
初めてのお赤飯作りでしたがとても簡単にできました!小豆で作りましたが結構水が足りなくなるので数回さし水必須、蒸し布がなかったのできれいなふきんで代用しました。食べ終わった後で気づいたのですが、お米用のカップ(180ml)ではなく通常の200mlカップでお米はかるのですよね…?誰かコメント欄で教えてください…。ちなみにお米用のカップで計量してしまいましたが上手く行きました。
2022/01/16
お肉2倍、調味料も全て2倍、小さい大根を別に下茹でして入れました。お肉の下茹では10分、煮込み1時間で柔らかく今までで一番美味しい角煮に!甘めの味付けなので辛子がよく合います。余談ですがフライパンで焼いた際に出た油はラードとして保存。お肉のゆで汁は野菜をたっぷり入れて中華風かき玉スープに。翌日はスープにご飯&チーズを追加すると絶品チーズクッパ(もどき)になりました。
2020/05/01

半分の量で、大人2人分のお弁当の量にちょうどよかったです!
調味料も全て半分&塩はひとつまみ、あげる時間は10分、もも肉は気持ち大きめに切ることでふっくらジューシーな唐揚げに。
前日にビニール袋に粉と肉以外の調味料を入れておき、朝起きたら肉をいれ50回もみこむ→粉を入れるだけなので簡単にできました。
揚げてすぐ食べると、若干中心まで味がしみていないかな?と思ったので次回は+5分ほど漬け込み&生姜とにんにくを気持ち多めにいれてみようかなと思います。
2019/09/12
コメントを参考に、酒大3、砂糖大4、みりん大1、醤油大4で作りました。
濃い味が好きですが上記分量でも味が濃いめだったので次回はもう少し減らして作ってみます。
じゃがいもがほくほくして甘めで美味しかったです。崩れやすいのでいつもより若干大きめに切るといいです。
2019/02/13
鳥もも挽肉で作りました。
食べると出汁の美味しさとお肉のジューシーさと卵の甘さが口に広がりとっても美味しかったです!
ごはんも単体で食べると、味が薄すぎやしないか…と思ったのですがそぼろと一緒に食べるとちょうど良いですね。
2019/01/19























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