close_ad

Lisaさんのマイレシピ

つくったコメント (4件)

なすと豚肉のしぎ焼き
シンプルで簡単なのに、美味しかった! 前からずっと気になってたレシピ。10月の今、このこってりと甘めの味付けがぴったりでした。 手持ちの味噌が甘めだったので、材料は倍量にしても、調味料はレシピ通りでちょうど良かったです。 砂糖で炒るとあんなにナスから水が出るとはびっくり。秋の定番料理にしたいです!
2020/10/01
マーボー豆腐
超久々に麻婆豆腐作ったのですが、こんなに美味しくできたのは初めてです。簡単なのに味は本格的で、人に出せるレベル!さすが陳先生レシピ!なので思わず投稿しました。 分量的には豆板醤を2/3くらいに減らして、粉とうがらしはなかったので七味を少し足した程度で、ちょうどよかったです。水溶き片栗粉も大2で作って少し余らせていい具合。豆腐は絹を水切りした後、塩茹でしました。かたくも無く、形崩れもなくきれいに出来ました♪
2020/05/28
アボカド納豆そうめん
とても簡単で美味しかったです。そうめん茹でる以外火がいらないのが最高で。 タレは市販のを薄めて味調整して、少しだけかけて混ぜそば風にしました。納豆もアボカドも味ついてるし。 少しコクが欲しかったので、オリーブオイルをアボカドに少量混ぜておいたのが、我ながらナイスでした。多めの海苔もグッドで。 小ねぎ忘れたので、次回は加えて作ってみます。 夏の定番になりそうです。
2019/08/10
ゴーヤーチャンプルー
これまで何度もゴーヤチャンプルーを作ってきましたが、一番上手にしかも美味しくできました!決め手は豆腐だけを焼き付けること。水切り不要なのに崩れることなくきれいに仕上がりました。少し味が薄めだったのでもう少し醤油足してもいいかも。でもリピート決定です!
2018/08/09