
シンプルで簡単なのに、美味しかった!
前からずっと気になってたレシピ。10月の今、このこってりと甘めの味付けがぴったりでした。
手持ちの味噌が甘めだったので、材料は倍量にしても、調味料はレシピ通りでちょうど良かったです。
砂糖で炒るとあんなにナスから水が出るとはびっくり。秋の定番料理にしたいです!
2020/10/01
超久々に麻婆豆腐作ったのですが、こんなに美味しくできたのは初めてです。簡単なのに味は本格的で、人に出せるレベル!さすが陳先生レシピ!なので思わず投稿しました。
分量的には豆板醤を2/3くらいに減らして、粉とうがらしはなかったので七味を少し足した程度で、ちょうどよかったです。水溶き片栗粉も大2で作って少し余らせていい具合。豆腐は絹を水切りした後、塩茹でしました。かたくも無く、形崩れもなくきれいに出来ました♪
2020/05/28
とても簡単で美味しかったです。そうめん茹でる以外火がいらないのが最高で。
タレは市販のを薄めて味調整して、少しだけかけて混ぜそば風にしました。納豆もアボカドも味ついてるし。
少しコクが欲しかったので、オリーブオイルをアボカドに少量混ぜておいたのが、我ながらナイスでした。多めの海苔もグッドで。
小ねぎ忘れたので、次回は加えて作ってみます。
夏の定番になりそうです。
2019/08/10
これまで何度もゴーヤチャンプルーを作ってきましたが、一番上手にしかも美味しくできました!決め手は豆腐だけを焼き付けること。水切り不要なのに崩れることなくきれいに仕上がりました。少し味が薄めだったのでもう少し醤油足してもいいかも。でもリピート決定です!
2018/08/09























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