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さてこさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

中国風あさり豆腐
とても美味しかったです。身を外すのが手間でした。あさりの殻が全て開くとは限らないので、見栄えと手間を考えると、半量を殻付き、半量をボイルか冷凍のむき身でもいいかなと思いました。副菜にスナップエンドウのおかかポン酢和え。旬の味覚で味のバランスも取れたかと思います。
2023/04/19
じゃがチゲ
タンパク質と野菜が入っているからおかず味噌汁としていけると思い、前回レシピ通りにつくり、近くのスーパーの豚バラは脂が多くて分厚くすぎると感じたので豚ロースにしてしめじをプラス。久保香菜子先生のきゅうりとかぶの生姜酢で一汁一菜にしてみました。個人的にはもう少し甘みのあるものでもいいなと思いましたが、酒飲みの父にはこれくらいでちょうどいいようです。次は入れる順番を間違えないように気をつけます。
2023/03/26
かぶのポタージュ
ちょうどいい大きさのカブ手に入ったので作りました。ミキサーやブレンダーいらずでお手軽、生クリームも使わずヘルシーでカブの甘味を堪能できます。つくってみて、カブを柔らかくすることが重要だと分かったので、今度作りたい時に大きいカブしか店頭に並んでいなくても、カブが水から少し出るくらいの大きさに切ってつくろうと思います。
2023/03/26
じゃがチゲ
発酵食品にごぼうや玉ねぎのオリゴ糖と、今気になる腸活にピッタリだと思い挑戦しました。キムチの酸味と味噌類の塩味が納豆の粘りで包まれてとても美味しかったです。複雑な味の中に甘みのある牛蒡がポイントとなっていました。
2023/03/22
noimage
とても美味しかったですが、味噌が肉と一体化せず、取り分けるときにバラバラになってしまいました。オーブン機能もあるレンジで作ったので天火効果が足りなかったのか、レシピ通りの時間焼いても焦げ目はつきませんでした。一体化させるためにチーズを載せてるのかと思います。トースターや魚焼きグリルなどで仕上げに焦げ目をつけるのがいいかもしれません。
2023/03/11