close_ad

KEIKOさんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

noimage
これは美味しい!ニンニクをすりおろしてすぐは辛みがあって子供(小学校低学年)に不向きなのでチューブにしました。ニンニクは1かけ分とありますがおそらくもっと多く入れました。我が家の味付け的には結果入れてよかったです。レモンも大きいの1個絞りましたが、こちらも多いほうがおいしいと思います。砂糖を入れることでいきなり味に深みが出ます。子どもがモリモリ食べました。次回はもっとイカ多めで作ります。
2023/01/18
noimage
子どもが5歳4歳なのでキャベツの芯を省きました。その分少しキャベツの分量が減っているかと思いますが、あとはレシピ通りで作りました。 その段階で味見をして、とっても優しいお味。粒マスタードが大好きなのでたっぷり添えていただくと絶品なのはわかったのですが、子どもに合わせてコンソメをすこーしだけ足しました。元の優しいお味から、ほんの少しと甘みとうま味が強調された子どもにいい感じのお味になりました。もともとポトフが好きなうちの子どもたちなのですが、コンソメが前面に出てくるポトフよりも、素材の味の活きたこちらのほうが圧倒的においしいと言ってくれました。上の子は今までの人生の中で初めてではないかというくらいガツガツ食べてくれました。
2020/04/16
noimage
甘塩鮭で作りました。作るはずの日の予定が変わり二日半漬け込んでいましたが、とても美味しくにんにくの風味の効いたご飯に合うおかずになりました。 最後のマヨネーズ、黒胡椒をするのをすっかり忘れてい食べたのですが、まったく問題ありません。むしろなくていいのでは?と思いました。でも今度はアリで作ってみて比べてみたいと思います。
2014/10/01