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康平さんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

簡単大根もち
簡単でとても美味しくまた作りたいです。参考に桜エビを使うとお好み焼き風のお味、中華材料の干しエビを使うと中華味になりました。家にあったのが2倍希釈のつゆの素、薄味好みだったので大さじ1、干しエビ戻し汁大さじ2-3位で作りました。みじん切りのニラを入れても美味しいかも?です。
2022/12/26
大根と塩豚の酒煮
投稿情報では塩気が強いよう、科学番組からヒントを得て時短もかねて大根をたっぷりの水とぬか大さじ2ほど入れた水で茹で沸騰したら火を止めて冷めるまでそのまま鍋に(ここまで前日夜)。翌日大根は取り出して水洗い、ぬか入り水のはいった鍋をふたたび沸騰させそこに塩を洗い流した豚を入れて茹でこぼしました。後はレシピ通りで、豚は水けを拭いてフライパンで焼き色を付けます。これですと豚ばら肉の脂気も少なくなり、塩気も抜け、最後にみりんと薄口しょうゆで味を整え出来上がり。美味しくて大根1本あっさりなくなりました。
2016/03/01
なすの揚げ煮
滋味豊かで大変美味しい炊き合わせでした。 下ごしらえの段階でナスに隠れ包丁を入れることで高温短時間で揚げることが出来、結果として早く火が通り綺麗な色に仕上がるという工夫、揚げたなすの油分を考慮して しっかり味のある出汁に薄口だけでなくほんの少し濃口しょうゆを足していたり、煮過ぎてエビが固くならないように、尚且つ えびの味を出汁に付けるところ・・等々、このレシピには学ぶところが本当に多くありました。 実は米国に住んでおりこちらの皮の固い細長ナスで作りましたが上手に出来 感激です。 何度も試みて我が家のレシピにしたいと思います。 
2014/08/28