
冷凍庫整理でお揚げさんが出てきたので、苦手だけど大好きないなり寿司に挑戦。
関東は、長方形のお揚げさんなので、博多に帰省した際にスーパーで正方形のお揚げさんを買って持ち帰り、冷凍したままになっていました。
上品な甘さで、家族も「美味しい!食べすぎる。」とパクパクと食べてくれます。
土井善晴先生のレシピは気軽に取り掛かる気持ちになれ、これからも練習して得意料理にしたい保存版レシピになりました。
2025/05/06
いなり寿司は大好きですがなかなかうまく味が決まらず、自分で作ることが減っていました。
冷凍庫整理のお揚げさんを使い、録画していた動画を見て作りましたが、とても美味しく家族も喜んで食べてくれました。
皆さんも仰るように皮が簡単に開けて、破れるものがほとんどなく驚きました。
保存版レシピです。
柚子の季節ではなかったので、柚子の季節まで何度か練習してまた挑戦したいです。
2025/05/06
倍量で作りました。
動画を視聴していなかったのでいちごを生地に混ぜ込むタイミングが分かりませんでしたが、なんとか焼き上がりました。
焼いている途中からいちごの甘い香りが漂って、手順は少ないのに可愛らしいクッキーが焼き上がりました。
粗熱が取れるとサクサク、時間がたつとしっとり。
甘いイチゴの香りもあいまってとても美味しい生クッキー。
小林かなえ先生のレシピは、毎回驚かされます。
2025/01/25
出来立て画像のため容器が曇っていますが、簡単で新生姜で綺麗な薄いピンクに染まる様子に心が躍ります。
甘すぎるのが苦手ですがとてもサッパリした味で、紹介されていた鰹のちらし寿司や豚ロースの生姜焼きを作ってみるのが楽しみです。
こんな使い方があるのかと目から鱗ですし、簡単でぜひ色々と利用し、季節のレシピとして毎年作りたいです。
2024/08/30
一部をココアにしてドライフルーツとナッツを入れました。ココアを適当に入れたためか膨らみ方がプレーンより少なかったので置き換えがいいのかもしれません。
ラム酒も加え味は抜群に美味しかったです。
2022/01/13
























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