
空弁で初めて焼き鯖寿司を食べ、再現したくてこちらのレシピで挑戦、大成功です。青紫蘇は刻んで寿司飯にも混ぜました。次は白胡麻も入れようと思います。ガリも沢山入れました。サバは皮目が綺麗に焼き上がるように、また香ばしく焼きたくて、フライパンで注意しながら照り焼きにしました。しっかりした味なのでわさびなしで美味しいのですが、付けるともっと寿司らしくなるのかな?次は付けて食べてみます。元々お寿司が好きなので、しばらく病みつきになりそうです。
2020/03/12
今まで漬けていた醤油味の数の子は、どうしても塩分が強くなり、またアルコールに弱いので酒や味醂の風味さえ、気になりがちでした。
今年の御節は、こちらのレシピを採用!
塩抜きは1時間で良いのか・・・とやや不安に思いつつ、1時間半~2時間にして、リードクッキングペーパーを使いましたが、12月26日に作ってちょうどよい具合でした。
優しい味で食べやすかったので、来年からもリピートしたいと思います。
漬け終わった甘酒を粕汁のように使ってみようかなと考えています。
2014/01/05
これは、とても美味しいので、やみつき!
少し手間ですが、トロトロにするために、圧力鍋を使っています。
牛すじを茹でる代わりに、圧力鍋で10分加圧の前処理をしてから、レシピの手順で味付けし、さらに圧力鍋で10分加圧します。
大根や蒟蒻、ゴボウなども合いそうですね。
2013/07/15






















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