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amaotoさんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

実山椒のつくだ煮
最初作った時は、実が硬くなってしまいました。 なので、リベンジ。 ネットで、色々検索して、 生山椒を水からいれ、沸騰直前で、弱火にして、煮て、 汁がアクで染まったら、ざるにとって、また水からにるを 三回程。 手で潰せる程度になってから、調味料で炊きました。 この方法だと、かなり柔らかい佃煮が出来ました。 固いのは、魚を煮るときやドレッシングに利用してます。
2016/05/23
ちりめん山椒
初挑戦。 上手に出来ました♪ 今回は、コストも考えて冷凍のしらすを使いましたが、 出来栄えは上々。 また作ろうと思ってます。
2016/05/23
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このレシピが放送された時からずっと作り続けています。 今では我が家の秋の味として定番メニューです。
2011/09/21