close_ad

グレーテルのかまどさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

お赤飯
小豆はたくさん茹でておけば、冷凍保存ができるし…と思って1カップ茹でました。  もち米はレシピ通り3カップ洗って合わせる時に、やっぱり小豆がたくさん入った赤飯も良いかな?て事で結局全部混ぜました。 結果、やはり見た目というか、小豆ともち米のバランスは大事かもという事に気が付きました。 でも、小豆たっぷりの赤飯が食べられるのは手作りの良さですよね。(笑)
2022/02/01
コールスロー
亜麻仁油を使って作りました。 塩をして作るコールスローではないけれど 気になる程水っぽくもなく美味しかったです。 これなら、手軽に作れる事がわかったので嬉しいです。 金時人参を使ったので、色合いも綺麗にできました。
2022/01/28
小豆がゆ
レシピ通りに作りました。 小豆は潰れることもなく上手く炊けました。 やっぱり、レシピを忠実に守る事は大切ですね。 我が家は塩味です。 いつもなら、鍋の中にお餅も入れるのですが、後でのせる方がさらっと仕上がって良かったです。 小正月の1月15日の朝に、今年も作る事ができて嬉しかったです。
2022/01/15
柿なます
かぶも柿も美味しい季節になって、生で食べられてとても良いレシピだと思います。
2021/11/11
大根と牛肉の甘辛煮
とろみがあってご飯のおかずに良いと思います。 唐辛子を入れなければ、子供も食べやすい味だと思います。
2021/11/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介