
今週のおすすめレシピ

豚のさっぱり照り焼き
豚の照り焼きは脂っぽい……そんなイメージを覆す一品!ポイントはたれにきかせたお酢にあり。青じそレタスと一緒に食べると、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
2022/05/31|新谷 友里江

鶏ささ身のカリカリ梅パン粉焼き
にんにくが香ばしいパン粉焼きに散らすのは、なんと、カリカリ梅!キリッとした酸味と塩けのアクセントで後味がさっぱりします。
2022/05/30|河野 雅子

焼き帆立てとみょうがの梅肉酢
帆立ては表面だけ焼いて半生に、みょうがは大きめに切ってシャキシャキに。トロリとした梅肉酢で香り豊かに味わいます。
2022/05/30|河野 雅子

レモン鶏そぼろずし
つくりおきした「レモン鶏そぼろ」を温かいご飯に混ぜると、レモンの酸味がなじんですし飯のよう。バター風味のいり卵とシャリシャリのきゅうりで、サラダ感覚の洋風おすしです。
2022/05/30|夏梅 美智子

コンビーフポテピザ
コンビニ食材で簡単アレンジ!コンビーフは炒めて風味を引き出します。
2022/05/24|鳥羽 周作

マンゴーチーズケーキ
マンゴージャムを混ぜ込んだチーズ生地は、風味も色もトロピカル!ゼラチンを少なめにして、なめらかな舌ざわりに仕上げます。季節に合わせ、好みのジャムでつくってみてください。
2022/05/23|かのう かおり
健康キッチン

減塩レシピ
なすと豚肉の香味あえ
フライパンで揚げ焼きするから簡単!あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。
2018/06/15| 村田 裕子

エネルギーオフレシピ
ストックきのこ
きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。
2017/06/09| 渡辺 あきこ

美肌レシピ
とうもろこしシューマイ
子どもも喜ぶとうもろこし入りのシューマイ。フライパンで蒸し焼きするから、かんたん♪
2019/06/14| きじま りゅうた

骨強化レシピ
メロンのトライフル
カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。
2018/05/11| 枝元 なほみ

快腸レシピ
とうもろこしとトマトのカレー
とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。スピードカレーです。
2019/06/14| きじま りゅうた

減塩レシピ
アスパラといかの台湾風
ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。
2017/06/09| 渡辺 あきこ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



