カレーに梅干し!?と思われますが、後味が爽やかで、クセになる味わい。シャキシャキッとした野菜を混ぜ合わせると、いろいろな食感や味が楽しめます。
最新のレシピまとめ
今週のおすすめレシピ
アスパラガスと牛肉のすき焼き風
シャキシャキとしたフレッシュなアスパラガスで、甘辛い煮物に「春」のエッセンスを加えます。トロリと甘いたまねぎとの対比が楽しい!
2023/04/21|髙橋 拓児
三國流チキン南蛮
フランス料理のエッセンスをプラスして、鶏むね肉を極上の食感に仕上げます。肉が堅くならない揚げ方も必見です!
2023/04/18|三國 清三
たけのこの洋風卵とじ
パンチのあるベーコンやパセリとたけのこをフワフワの卵がやさしく包んでつなぎます。
2023/04/17|藤野 嘉子
ゆで肉だんご弁当
肉だんごを最初にゆでることで、メインとスープ両方の準備が完了。酸っぱすぎず甘すぎない、絶妙なあんばいの黒酢あんでご飯がすすみます。温かい鶏スープを添えた、ほっこり温まるお弁当です。
2023/04/11|飛田 和緒
あさりと焼き豆腐のみそ煮
あさりは酒蒸しでふっくらとさせ、みそ味の煮汁で温めます。みつばの香りで爽やかに。
2023/04/21|髙橋 拓児
がっつりホットドッグ
トースターでこんがり焼けば、ソーセージの皮がパリッと。チーズがとろけて、食欲をそそる仕上がりになります。
2023/04/07|大原 千鶴
健康キッチン
つゆだく筑前煮
ひき肉を使い短時間で仕上げます。ごま油で香ばしさもプラスして。
2020/05/11| 斉藤 辰夫
焼きたけのこのバルサミコサラダ
こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。
2012/03/01| 牧野 直子
フライパン焼き肉
たれをもみ込んで焼く本格派の焼き肉。コツは、一度にたくさん焼かないこと。強めの火加減でこんがり焼きましょう。
2014/06/05| 大庭 英子
いちごとまぐろのわさびあえ
いちごとまぐろ、驚きの組み合わせで、美しく春を演出します。春のおもてなしに、しゃれた前菜としていかがでしょうか。
2014/03/17| 村田 吉弘
春野菜の塩豆腐煮
くずして口当たりをよくした豆腐が、野菜のうまみとベストマッチ!多めの油で野菜を炒めると、うまみが引き立ちますよ。
2012/03/13| 髙橋 拓児
春キャベツの新食感ごまサラダ
【手順は3つだけ!】フレッシュなキャベツと塩もみしたキャベツのバランスが新食感のサラダです。
2011/04/04| 井澤 由美子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2024/04/22
【ユーザーサポート業務お休みのお知らせ】
2024年4月26日(金)から5月6日(月)まで、 ユーザーサポート業務をお休みさせていただきます。
この期間にいただいたお問い合わせへの回答は、5月7日(火)以降順次対応させていただきます。何卒ご了承ください。
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。