
節約レシピ特集

おサイフにもおなかにも優しい、あったか節約レシピをご紹介していきます。
冬野菜特集

冬野菜を使ったおいしいレシピをご紹介いたします。
抽選で「奈良のいちご」が当たる!
PR

インスタライブ2月27日(土)午前11:00~
コウ 静子さんの人気レシピ一覧♪

「きょうの料理」で人気の講師のレシピをご紹介。

最新の放送レシピ|きょうの料理 02/24 (水)放送
レモンアイシングケーキ
サックリと軽やかなケーキは、バターの程よい塩けとレモンの香りがアクセント。レモンアイシングがシャリシャリと心地よく、爽やかな甘さの余韻が残ります。
▶ 放送レシピ一覧

舘野 鏡子 さん
旬のおすすめレシピ

和風照り焼きハンバーグ
和風だれをからめた照り焼きハンバーグ。大根おろしをのせてさっぱりといただきます。
2020/02/17|堀江 ひろ子

えび、パクチー、レモンの焼きギョーザ
相性のよい3つの素材を組み合わせ、ひと味違うあっさりギョーザに。レモンの爽やかな酸味がアクセント。たれなしでおいしく食べられます。
2020/02/05|菰田 欣也

しょうがのつくだ煮
ピリ辛で甘じょっぱい、絶妙な味わい。お茶漬けや豆腐、きゅうりとあえても。
2020/02/03|藤井 恵

ビーフカツ
衣はサクサク、中はジューシーに揚げた一口サイズのビーフカツ。ソースをかえれば、違った味わいが楽しめます。せん切りキャベツ、ライスがわりのカリフラワー炒めと一緒に。
2020/02/11|栗原 はるみ

れんこんのドライカレー
ポカポカの王道・カレーをフライパンひとつで仕上げます。温め食材のれんこんがたっぷり。歯ごたえも上々です。
2020/02/05|島本 薫

ぶり大根のにらだれがけ
フワトロのぶり大根に風味豊かなシャキシャキにらだれが見事にマッチ。フライパン蒸しなら短時間で火が通り、柔らかく仕上がります。
2020/02/04|近藤 幸子
おすすめビギナーズ記事/動画

シンプル調理で春を味わう♪菜の花レシピ
菜の花が登場すると、食卓は一気に春気分ですね。持ち味のほろ苦さを生かしておいしく味わうコツは、下ごしらえのひと手間です。ビギナーさんにもおすすめのシンプルなレシ
2021/02/22

お刺身だけじゃない!【まぐろ】の簡単ごちそうレシピ7選
刺身の定番「まぐろ」をイメージチェンジ。 フライパンやトースターで焼いたり、細かくたたいたり。初心者でもつくりやすい、簡単なまぐろのレシピを集めました。
2021/02/20

おサイフに優しく!「鶏むね肉」を使ったお手軽レシピ
今回はビギナー向けのレシピから、鶏むね肉の人気おかずをチョイス。おいしくお腹を満たして節約しましょ♪
2021/02/03
健康キッチン

骨強化レシピ
しいたけのシューマイ
2021/02/19| 脇屋 友詞

美肌レシピ
いちごとゆであずきの春巻
2021/02/19| 脇屋 友詞

エネルギーオフレシピ
鷄手羽元とキウイの甘辛煮
鶏肉はキウイのたれに漬けてから煮ることで、柔らかく煮上がります。しっかり汁気を飛ばすと照りよく、おいしそうに仕上がります。
2019/02/08| 藤井 恵

減塩レシピ
わけぎの海鮮お焼き
えび、いかなど好みのものでもOK。生地にわけぎ、たこなどの具材を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜてからめましょう。また焼くときは生地をおさえつけないようにして両面をふっくらと焼き上げましょう。
2018/02/09| 村田 裕子

快腸レシピ
細切り根菜鍋 ヨーグルトたれ添え
2018/11/08| きじま りゅうた

美肌レシピ
ターサイと厚揚げの煮寄せ
2021/01/14| 柳原 尚之
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2021/02/16
2021/01/25
【システムメンテナンス終了のお知らせ】
先にご案内させていただきましたシステムメンテナンスが終了しました。メンテナンス中はご不便をおかけしました。
なおメンテナンスに伴い、「自動ログイン」機能をお使いの方は再設定が必要です。お手数ですが、ログインの際に「自動ログインを有効にする」に改めてチェックを入れていただけますよう、お願い申し上げます。
2021/01/12
【つくったコメント投稿 再開のお知らせ】
アクセス数増加のため一時停止していた「つくったコメント投稿」機能を再開いたしました。ご利用の皆様にはご不便おかけいたしました。
2020/09/10
システム改修のため、「ふるさとレシピ」の一部が非表示となっています。ご不便おかけしますが何卒ご了承ください。
2020/05/12
サイトの改修にともない、当面の間「つくったコメント」に表示される 投稿者のプロフィール画像が非表示となります。ご了承ください。
2020/04/06
新型コロナウィルスの感染拡大防止に鑑み、お問い合わせ対応に通常よりお時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。ご利用のお客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



