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プリッと♪「えびチリ」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「えびチリ」のレシピです。
口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さは好みで加減して。

写真:岡本 真直

えびチリ

講師:パン・ウェイ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) … 8匹(約130g)

【下味】
 ・油 … 小さじ1
 ・片栗粉 … 小さじ1
 ・紹興酒 … 小さじ1
   *または酒。

【A】
 ・ねぎ (みじん切り) … 大さじ4
 ・しょうが (みじん切り) … 大さじ1
 ・にんにく (みじん切り) … 大さじ1

【合わせ調味料】
 ・トマトケチャップ … 大さじ2
 ・砂糖 … 小さじ1+1/2
 ・豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) … 小さじ1
 ・水 … カップ1/2

・香菜(シャンツァイ)の葉 … 少々
・片栗粉
・油

つくり方

  1. えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。片栗粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よく混ぜる。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、1のえびを並べる。弱火にかけ、約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。色が完全に変わったら取り出す。

  3. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を入れて中火にかけて炒める。香りがたってきたら【合わせ調味料】を加えて強めの中火にし、混ぜながらトロッとするまで煮る(チリソース)。

  4. 2のえびを戻し入れ、チリソースをよくからめる。器に盛り、香菜の葉を添える。

全体備考

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【ねぎ、にんにく、しょうがは名脇役】
これら3種の薬味は、中国料理に欠かせません。細かく刻んで多くの料理に使われます。香りやうまみのもとになるほか、肉や魚のくせも消してくれます。

エネルギー:1人分190kcal
調理時間:20分 

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