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こんがり&シャッキリ♪「長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め」のレシピです。
長芋を皮付きのままこんがりと調理します。合わせるのは柔らかなはんぺんとカリカリのじゃこ。食感の違いも魅力です。バターとしょうゆで風味よく炒めます。

写真:野口 健志

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・長芋 … 15cm(200~250g)
・はんぺん … 1枚(100g)
・ちりめんじゃこ … 15g

【A】
 ・酒 … 大さじ1
 ・しょうゆ … 大さじ1/2~1

・バター … 20g

つくり方

  1. 長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。

  2. フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。皮にも焼き色がつくまでしっかり焼くとおいしくなる。

  3. 中央をあけてはんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。

  4. ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。

全体備考

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エネルギー:1人分210kcal
調理時間:10分 

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