
今回ご紹介するのは、「長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め」のレシピです。
長芋を皮付きのままこんがりと調理します。合わせるのは柔らかなはんぺんとカリカリのじゃこ。食感の違いも魅力です。バターとしょうゆで風味よく炒めます。
長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め
講師:藤野 嘉子
材料
(2人分)
・長芋 … 15cm(200~250g)
・はんぺん … 1枚(100g)
・ちりめんじゃこ … 15g
【A】
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1/2~1
・バター … 20g
つくり方
-
長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。
-
フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。皮にも焼き色がつくまでしっかり焼くとおいしくなる。
-
中央をあけてはんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。
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ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。
全体備考
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エネルギー:1人分210kcal
調理時間:10分
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