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酸味・辛味・ひんやり♪「 大根のピリ辛うどん」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「大根のピリ辛うどん」のレシピです。
せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。

写真:野口 健志

大根のピリ辛うどん

講師:秋山 能久

材料

(2人分)

・冷凍うどん … 2玉
・大根 … 150g
・オクラ … 3本

【加減酢】*つくりやすい分量。
 ・だし … 180ml
 ・みりん … 大さじ3
 ・うす口しょうゆ … 大さじ3
 【A】
  ・酢 … 大さじ3
  ・かんきつ類の搾り汁 … 大さじ1
   *すだちやかぼすなど。

・豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1
・ごま油 … 少々
・とろろ昆布 … 適量
・塩

つくり方

  1. つゆをつくる

    【加減酢】をつくる。鍋に【A】以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、【A】を加え、そのまま冷ます。ボウルに【加減酢】カップ1を入れ、豆板醬、ごま油少々を加えてよく混ぜる(つゆ)。

  2. 野菜の下ごしらえをする

    大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を除いてサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、粗熱が取れたら薄い輪切りにする。

  3. うどんをゆでる

    鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、ボウルに入れる。

  4. 32の大根、1のつゆを加えてあえ、2のオクラも加えてざっと混ぜる。器に盛り、ボウルに残ったつゆをかけ、とろろ昆布をのせる。

全体備考

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◆「加減酢」とは◆
合わせ酢の中でも、多めのだしと調味料を加えてまろやかな味わいに仕立てたのが「加減酢」。酸味が抜けないよう、酢とかんきつ類の搾り汁は火を止めてから加えるのがポイント。保存は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間が目安。酢の物やうどんのつゆなどに。

◆「だし」のとり方はこちら◆
 だし

エネルギー:1人分340kcal
調理時間:15分 *加減酢を冷ます時間、オクラの粗熱を取る時間は除く。

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