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人気の定番煮物♪「肉じゃが」レシピ動画

「きょうの料理ビギナーズ」から厳選した定番レシピを動画でお届け。料理初心者さん必見です。
今回は「肉じゃが」のつくり方をご紹介します。
コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁でしっとりと仕上げます。

肉じゃが

講師:河野雅子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉(薄切り) … 150g
・じゃがいも … 2コ(300g)
・たまねぎ … 1コ(200g)
・にんじん … (小)1本(120g)
・グリンピース(冷凍) … 大さじ1

【A】
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・みりん … 大さじ1
 ・酒 … 大さじ1

・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    じゃがいもは1コを4~6等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉は長ければ半分に切る。グリンピースは水に4~5分間つけて解凍する。

  2. 炒める

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

    豚肉は色が白く変わるくらいまで炒める。きつね色になるまで炒めると、煮たときに堅くなる。

  3. 煮る

    全体に油が回ったら水カップ1を加え*、煮立ったらアクを除く。【A】を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。しょうゆ大さじ2を回し入れ、落としぶたをして7~8分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外し、中火で少し煮詰め**、グリンピースを加えて混ぜる。

    *水は具材が半分浸るくらいの量で大丈夫。水分を加えてから混ぜると煮くずれするので要注意。
    **煮汁が1.5cm深さほど残る程度に煮詰める。煮汁は火を止めたあとも具材にしみ込むので、煮詰めすぎるとしっとり仕上がらない。

全体備考

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エネルギー:440kcal(1人分)
調理時間:25分

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