
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、和田明日香さんの「たっぷり薬味の豚しゃぶ」が第1位に!
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、薬味が主役の一品です。
2位以下には、旬の魚のレシピなどもランクインしています。
ぜひチェックしてみてください。
第5位
鶏肉のレモンワイン蒸し煮
藤野 嘉子 450kcal 30分 鶏もも肉、たまねぎ、新じゃがいも、白ワイン、レモン汁、他
鶏肉はダイナミックに切って、表面をカリッと焼いてから蒸し煮にするのが、ふっくら火を通すコツです。白ワインとレモンの風味で、おしゃれなごちそうに。
2025/05/05 きょうの料理レシピ
第4位
かつおのソテーたまねぎソース
田口 成子 270kcal 20分 かつお、新たまねぎ、にんにく、細ねぎ、塩、他
旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。
2025/05/12 きょうの料理レシピ
第3位
ローストポーク
タサン 志麻 2960kcal 80分 豚肩ロース肉、白ワイン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、他
たくさんつくっておいて、まずはそのまま、翌日はサンドイッチの具としても◎ カレーやシチューにもなる便利な一品です。
2025/04/30 きょうの料理レシピ
第2位
さわらのしょうがポン酢煮
河野 雅子 220kcal 15分 さわら、新たまねぎ、しょうが、貝割れ菜、ポン酢しょうゆ、他
味つけはポン酢しょうゆのみ。しょうがで爽やかさを添えて。この上なく簡単にさっぱり味が決まる煮魚です。
2022/05/30 きょうの料理レシピ
第1位
たっぷり薬味の豚しゃぶ
和田 明日香 410kcal 10分 豚バラ肉、細ねぎ、青じそ、みつば、みょうが、他
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。
2025/05/14 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

旬の「魚」をおいしく気軽に楽しめるおかずをご紹介します。 簡単につくれるレシピばかりなので、魚料理を取り入れたいけれど扱いが面倒…という方も必見です♪
2025/05/17

ひとり分の調理ならではのテクニックが学べます。今回は、「チキンソテーのワンパンプレート」、「梅煮風のゆでいわし」や「親子丼」のレシピをご紹介。
2025/05/16
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



