根菜レシピに熱々うどん! 今週の人気ランキングベスト5(2023/11/13)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
旬の根菜を生かしたレシピが続々ランクインする中、人気NO.1は熱々のカレーうどん!

第5位

長芋のブータレ炒め

平野 レミ 430kcal 10分 豚肩ロース肉、長芋、さやいんげん、にんにく、紹興酒、他

こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。

2016/11/01 きょうの料理レシピ


第4位

大根と鶏肉の黒酢煮

大原 千鶴 700kcal 30分 大根、鶏もも肉、水、酒、黒酢、他

コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。

2023/11/10 きょうの料理レシピ


第3位

キャベツの南蛮酢

鈴木 登紀子 220kcal 10分 キャベツ、酢、うす口しょうゆ、砂糖、ごま油、他

手軽にできて、もう一品欲しいときに、キャベツが山ほど食べられるメニュー。肉や魚料理の箸休めにピッタリな一品です。

2013/01/10 きょうの料理レシピ


第2位

豚肉とれんこんの炒め煮

栗原 はるみ 230kcal 15分 豚肉、れんこん、サラダ油、しょうゆ、みりん、他

れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。

2016/10/24 きょうの料理レシピ


第1位

おそば屋さんのカレーうどん

水野 仁輔 530kcal 25分 鶏もも肉、たまねぎ、カレー粉、めんつゆ、水、他

だしとカレー粉が合わさった、お店で食べるような和風カレーうどんです。具にしっかりカレー粉をなじませるのがコツ。

2018/05/02 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

グンと気温が下がり、熱々のおかずが恋しい季節ですね。 湯豆腐や肉豆腐、豆腐チゲや揚げ出し豆腐など、「豆腐」をつかった熱々のおかずを紹介します。

2023/11/12

いも類やごぼう、れんこんなど、「根菜」が美味しい季節ですね。 今回は、そんな旬の根菜を使った、「献立に悩んだ時に助かるおかず」を紹介します。

2023/11/11

季節外れの暑さには驚かさせれますが、あっという間にもう11月。 今回は、これからの時季におすすめの、こっくりとした「チーズを使ったレシピ」を紹介します。

2023/11/05

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介