フライパンひとつで3品のおかずを同時に 「3品いちど蒸し」レシピまとめ

栄養バランスを考えると、おかずは複数用意したいもの。でも毎日となると大変ですね。

そこで、フライパンひとつでおかず3品を同時に蒸し上げるレシピをご紹介。深めのフライパンとふたさえあれば、蒸し器は必要なし。蒸している間は手が離れるので、時間も有効に使えます。

蒸し器いらず、3品いちど蒸し

鶏の“蒸し”献立

1つのフライパンでおかず3品を蒸す「3品いちど蒸し」。さっぱりした鶏肉をメインに、じゃがいも、菜の花を副菜にした、バランスよしのへルシー献立です。

やりいかの“蒸し”献立

アンチョビのうまみで、味がしっかり決まります。歯ごたえのよいれんこんとブロッコリーとの相性も抜群です。

牛肉の“蒸し”献立

牛肉を黒酢のたれで香り高く蒸し上げた、ボリュームたっぷりのおかず。たれと牛肉のうまみが豆腐にしみ込むのは、蒸し物ならでは。かぼちゃと青菜をプラスして、ヘルシーと満足感を両立させた献立に。


副菜もフライパン蒸しで

きのこのおひたし

好みのきのこを、蒸してあえるだけです!

白菜の甘酢あえ

付け合わせにひっぱりだこ間違いなしの、さっぱりとした副菜です。

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