
形はきゅうりに似ていますが、じつはカボチャの仲間『ズッキーニ』
正式名はツルレイシと言い、未熟な果実を野菜として食べる『ゴーヤー(ニガウリ)』
どちらも夏野菜の定番になり、和食にも洋食にもあう優れもの。
夏を感じるレシピを試したい方は、ぜひこちらのレシピ集を参考に♪
緑あざやかズッキーニレシピ

ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。
脇 雅世
420kcal
45分
トマト、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、なす、他
2013/07/29きょうの料理レシピ

サフランは使わず、カレー粉で。道具はフライパンひとつです。たっぷりの夏野菜に鶏や魚介のうまみが加わった、夏の盛りに食べたいパエリア。人が集まる夏休みのごちそうにどうぞ。
栗原 はるみ
840kcal
40分
鶏もも肉、銀だら、えび、ピーマン、パプリカ(赤)、他
2016/08/17きょうの料理レシピ

【ストックでバラエティーランチ】野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくとよりおいしくなります。
飛田 和緒
1000kcal
30分*
なす、ズッキーニ、パプリカ、さやいんげん、かぼちゃ、他
2011/08/24きょうの料理レシピ

ズッキーニとエリンギは、オイスターソースを練り込んだひき肉によくからむので、野菜もしっかり食べられます。
ほりえ さわこ
150kcal
15分
牛ひき肉、ズッキーニ、エリンギ、オイスターソース、にんにく、他
2009/09/03きょうの料理レシピ
苦味も楽しみのひとつ、ゴーヤーレシピ

チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。
高城 順子
210kcal
15分
ゴーヤー、豚肩ロース肉、しょうゆ、酒、卵、他
2014/08/28きょうの料理レシピ

ゴーヤーはうまみとコクのある食材と組み合わせるのがコツ。豚肉のうまみがきいた肉ダネを詰めて、香ばしく焼けば、ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもいけます!
渡辺 あきこ
260kcal
20分
ゴーヤー、豚ひき肉、塩、しょうゆ、ごま油、他
2014/08/28きょうの料理レシピ

韓国料理における野菜扱いの基本ともいえるナムル。ゴーヤーの苦みに特製のたれがよく合います!
コウ ケンテツ
40kcal
10分
ゴーヤー、たまねぎ、白ごま、酢、砂糖、他
2012/07/12きょうの料理レシピ

ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。
福山 秀子
150kcal
10分*
ゴーヤー、パプリカ、鶏ささ身、レモン汁、サラダ油、他
2010/06/30きょうの料理レシピ
関連記事

チャンプルやおひたしなど定番レシピだけではもったいない!ゴーヤー使ったレシピをいろいろまとめました。
2017/07/20


おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



