【2016年版】Twitterの人気レシピTop20

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
第1位

白菜と豚肉のチーズ鍋

枝元 なほみ 230kcal 30分 白菜、豚もも肉、ベーコン、スープ、塩、他

豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

2009/11/09 きょうの料理レシピ

第2位

豚肉としめじの甘辛煮弁当

河野 雅子 680kcal きゅうり、にんじん、焼きのり、スライスチーズ、梅肉、他

しっかり味がついた豚肉の甘辛煮は食べごたえ満点。野菜たっぷりの副菜でバランスもバッチリです。こども向けも、同じおかずでつくれます。

2001/04/05 きょうの料理レシピ

第3位

油揚げの炊いたん

土井 善晴 70kcal 60分* 油揚げ、だし、砂糖、しょうゆ

フワフワのお座布団のように柔らかく煮た油揚げは、そのままご飯のおかずに変身します。おいしくつくるコツは、油抜きをすることと慌てないでゆっくりと炊くことです。

2015/02/05 きょうの料理レシピ

第4位

白雪ご飯

松本 忠子 280kcal 5分 ご飯、焼きのり、寄せ豆腐、細ねぎ、合わせしょうゆ

つい箸がすすんでしまうシンプルご飯。お酒の後にもいけます。

2002/03/06 きょうの料理レシピ

第5位

マーボーなす

高城 順子 380kcal 20分 豚ひき肉、なす、しょうが、にんにく、ねぎ、他

おなじみの中華の定番メニューも多めにつくって冷凍しておくと便利。

2007/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

第6位

牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し

河野 雅子 210kcal 25分 牛切り落とし肉、にんにく、砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)、しょうゆ、他

甘辛味の牛肉と一緒なら、子供も野菜をモリモリ食べてくれるはず。火の通りが早い野菜を使うので、蒸し時間も短くて楽々ですよ。

2012/02/28 きょうの料理レシピ

第7位

ドリア

牧野 直子 454kcal 30分 バター、小麦粉、豆乳、塩、こしょう、他

おいしさそのまま、カロリーダウンのホワイトソースをつかったドリアです。牛乳の代わりに豆乳を使ってコレステロールもカットします。

2006/02/15 きょうの料理レシピ

第8位

鶏肉となすのスタミナ炒め

堀江 ひろ子 240kcal 20分 鶏むね肉、なす、ピーマン、にんにく、みそ、他

淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。

2013/07/30 きょうの料理レシピ

第9位

塩キャベツのスープ

飛田 和緒 80kcal 5分 塩キャベツ、ベーコン、グリーンアスパラガス、ミニトマト、オリーブ油

ベーコンのうまみをベースにした野菜スープ。しんなりした塩キャベツは加熱時間が少なくてすむので、手早くできます。

2009/05/14 きょうの料理レシピ

第10位

ガーリックトンテキ

コウ ケンテツ 580kcal 15分 豚こま切れ肉、塩、黒こしょう、小麦粉、たまねぎ、他

豚こま切れ肉を丸めて塊にして焼いた、手軽でやさしい豚肉のステーキです。小麦粉をまぶしてから丸めるのが、肉どうしを密着させるコツです。

2013/07/10 きょうの料理レシピ

第11位

鶏の鍋照り

柳原 一成 200kcal 15分 鶏もも肉、ねぎ、万能そばつゆ、砂糖、酒、他

甘じょっぱい照り焼きのたれはごはんにぴったり。おいしく、かつ照りよく仕上げましょう。

2004/04/08 きょうの料理レシピ

第12位

極うま!つくね鍋

白井 操 350kcal 20分* 鶏ひき肉、合いびき肉、干ししいたけ、えび、白菜、他

2種類のひき肉でコクを出したつくねが絶品!うまみたっぷりの汁で食べる、締めのうどんも楽しみです。まさに「極うま!」なお鍋をどうぞ。

2013/02/13 きょうの料理レシピ

第13位

たらのちり蒸し

佐々木 浩 90kcal 30分* たら、昆布、しめじ、絹ごし豆腐、だし、他

『和食の達人』を目指すなら、蒸し器は必携!ふっくら、ジューシーに、素材のうまさを引き出します。

2005/02/14 きょうの料理レシピ

第14位

にんじんのクリームスープ

舘野 鏡子 190kcal 35分 にんじん、たまねぎ、固形スープの素、水、塩、他

じっくりと煮たにんじんにご飯を加えてとろみをつけます。

2008/02/05 きょうの料理レシピ

第15位

魚のみそづけ焼き弁当

藤井 恵 270kcal 10分 さわら、ゆでたけのこ、グリンピース、絹さや、塩、他

みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。

2003/04/02 きょうの料理レシピ

第16位

大根と豚肉の角煮

内田 悟 420kcal 60分 大根、豚肩ロース肉、サラダ油、しょうが、だし、他

豚肉のうまみが大根の芯までしみ込んで格別のおいしさです。豚バラ肉でつくれば、少しこってり味に。

2011/11/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

第17位

マティーニ

毛利 隆雄 270kcal 5分 オレンジビターズ、ジン、ドライベルモット、オリーブ、レモンの皮、他

世界中で愛される、カクテルの王様。口に含むとスーッとのどごしよく、あとでしっかりコクが感じられるうよう、ステア(かき混ぜる)の技法でつくります。

2014/09/18 きょうの料理レシピ

第18位

トロトロ半熟卵のすき焼き風

瀬尾 幸子 160kcal 15分 トロトロ半熟卵、牛薄切り肉、しょうゆ、砂糖、サラダ油

トロトロ半熟卵の肉巻きを甘辛い味つけに。ご飯がすすみます。

2009/02/16 きょうの料理レシピ

第19位

春にんじんと豚ロースのシチュー

門倉 多仁亜 360kcal 45分 にんじん、豚ロース肉、パプリカ、カイエンヌペッパー、たまねぎ、他

にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。

2010/04/06 きょうの料理レシピ

第20位

鶏肉のみそ焼き

大庭 英子 470kcal 15分* 鶏もも肉、酒、みそ、ごま油、しょうが、他

焼く直前にまぶしたごまが香ばしく、みそのしみじみとした味わいがしっかりしみ込み、鶏肉のおいしさが倍増します。

2014/06/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

「みんなのきょうの料理」では、Twitterの他に、Facebookでもレシピを配信中です。ぜひチェックしてみてください。

「みんなのきょうの料理」公式SNS
Twitter https://twitter.com/m_kyounoryouri
Facebook https://www.facebook.com/minnanokyounoryouri/

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2015年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2016/03/25

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2014年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2015/03/18

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2013年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2014/03/27

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介