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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と豚肉の角煮

豚肉のうまみが大根の芯までしみ込んで格別のおいしさです。豚バラ肉でつくれば、少しこってり味に。

大根と豚肉の角煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・大根 (下部) 1/2本
・豚肩ロース肉 (かたまり) 200g
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 一つまみ
・八角 1コ
・ねぎ (白い部分) 3cm

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮付きのまま縦四ツ割りにし、乱切りにする。豚肉は一口大に切り、熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。ねぎは包丁で縦に1本切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿ってせん切りにする。水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。

! ポイント

豚肉は熱湯でサッとゆでて、余分な脂肪と肉の臭みを取ると、さっぱりとした味わいに仕上がる。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて軽く炒め、香りがたったら大根を加えて約2分間炒め、豚肉を加えてさらに炒める。全体に油が回ったらだし、砂糖を加えてふたをし、大根が柔らかくなるまで約15分間煮る。途中でアクを取り、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん、塩、八角を加えて味がしみるまで20~30分間煮る。しょうゆ・酒各大さじ1を加え、強火で照りが出るまで煮る。

仕上げる
3

器に大根と豚肉を盛り、白髪ねぎをのせる。

全体備考

《食材メモ 八角》
中国南部原産のモクレン科の実を乾燥させた中国料理で使うスパイス。名前の由来は、八角形の星形をしているため。甘い香りとほのかな苦みがあり、鶏肉や豚肉などの煮込み料理に使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/28 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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