冬の葉ものが大活躍 ~白菜・ほうれん草・水菜のレシピ~

今年は葉ものが大活躍!?

冬野菜といえば、忘れてはいけない葉もの達。
今年は昨年度と比べて、なんといっても白菜がお手頃に入手できますよね♪
そんなおいしい葉もの達の代表、白菜・ほうれん草・水菜のレシピをご紹介しちゃいます。

冬野菜の代表♪白菜レシピ

白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋

枝元 なほみ 340kcal 45分 白菜、豚バラ肉、にんにく、みそ、酒、他

白菜からでる水分で煮込むから、だしを加えず甘みがぐっと凝縮。煮汁に溶け出すにんにくみそで、パンチのきいたおいしさに。

2011/01/12 きょうの料理レシピ

白菜のチーズ焼き

福山 秀子 190kcal 20分 白菜、ウインナーソーセージ、スープ、ピザ用チーズ、オリーブ油、他

柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。

2009/02/09 きょうの料理レシピ

白菜とさば缶の煮物

山本 麗子 210kcal 25分 白菜、さばの缶詰、えのきだけ、水、しょうゆ、他

経済的なさばの缶詰を使うと、さらにおいしく、うまみたっぷりでだしいらずな煮物になりますよ。

2013/11/25 きょうの料理レシピ

冬は栄養満点と言われる ほうれん草レシピ

牛肉とほうれんそうのレンジカレー

栗原 はるみ 650kcal 15分 牛切り落とし肉、ほうれんそう、たまねぎ、白ワイン、湯、他

寒い日の夜、外出先から急いで帰ってきてつくり始めても、びっくりするほど早くできるから大丈夫。15分後には「いただきます」。

2003/11/11 きょうの料理レシピ

翡翠(ひすい)チャーハン

脇屋 友詞 420kcal 15分 堅めに炊いたご飯、卵、ほうれんそう、ねぎ、焼き豚、他

鮮やかな翡翠色は、細かく刻んだほうれんそうで。ほうれんそうが細かいほど、ご飯の一粒一粒によくからんでおいしい!

2009/11/04 きょうの料理レシピ

ほうれんそうのくるみみそナムル

コウ 静子 440kcal 15分 ほうれんそう、くるみ、みそ、ごま油、白ごま、他

霜に当たったほうれんそうの甘みや柔らかさがしみじみと感じられる、みそを使ったナムルです。体を温めるといわれるくるみで、さらにコクを出して。

2018/01/16 きょうの料理レシピ

お鍋やサラダ・・・卵とじ! 水菜レシピ

水菜とひき肉の和風サラダ

清水 信子 130kcal 10分 水菜、鶏ひき肉、酒、しょうゆ、砂糖、他

シャキシャキの水菜に温かいそぼろをのせると程よくしんなりして食べやすくなります。柚子(ゆず)の皮を散らして、見た目も香りも華やかに仕上げます。

2018/01/15 きょうの料理レシピ

水菜鍋

水菜、白菜、にんじん、九条ねぎ、大根、他

地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

2009/02/25 きょうの料理レシピ

水菜と麩の卵とじ

加藤 美由紀 100kcal 5分 水菜、麩、卵、みりん、うす口しょうゆ、他

モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい一品。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。

2006/01/24 きょうの料理レシピ

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