主役は根菜類!大根、かぶ、ごぼうのレシピまとめ

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通年スーパーに並ぶ根菜類

いつでも食べられる根菜類は、よくスーパーでも手を伸ばす食材ですね。
そんな根菜類は、冬には糖分を蓄え、甘みが増すと言われています。
旬なこの時期ならではのレシピをご紹介いたします。

まるごと1本使い切り!大根レシピ

焼き大根

斉藤 辰夫 100kcal 15分 大根、わけぎ、ごま油、削り節、黒こしょう、他

香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。

2008/02/04 きょうの料理レシピ

簡単大根もち

吉田 勝彦 240kcal 15分 大根、白玉粉、塩、干しえび、細ねぎ、他

香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。

2010/01/13 きょうの料理レシピ

ぶり大根

土井 善晴 390kcal 60分 ぶりのアラ、大根、しょうが、砂糖、みりん、他

煮物の代表格「ぶり大根」で大根のおいしさを!冷めてからもおいしいので、たっぷりつくっても大丈夫です。

2010/11/08 きょうの料理レシピ

しみしみ かぶレシピ

かぶと鶏むね肉の炒め物

奥村 彪生 250kcal 25分 かぶ、鶏むね肉、しょうゆ、酒、かたくり粉、他

かぶのシャキッとした歯ごたえを楽しむのなら、炒め物。とろみのついた柔らかい鶏肉がよく合います。

2007/09/06 きょうの料理レシピ

かぶのふろふき

田村 隆 150kcal 40分 かぶ、昆布、かぶの茎、みつば、赤みそ、他

鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。

2010/02/18 きょうの料理レシピ

かぶの豚そぼろ煮

門間 和子 210kcal 15分 かぶ、豚ひき肉、酒、砂糖、しょうゆ、他

あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。

2008/11/13 きょうの料理レシピ

深い味わい ごぼうレシピ♪

ごぼうとひじきのきんぴら

高山 なおみ 370kcal 15分* ごぼう、芽ひじき、豆板醤、酒、みりん、他

ごぼうと芽ひじきに、豆板醤で辛味を加えた一品。玄米との相性抜群、常備菜として重宝するおかずです。

2005/10/05 きょうの料理レシピ

水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

白井 操 170kcal 20分 水菜、ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく、他

水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。

2005/02/23 きょうの料理レシピ

ごぼうの肉巻き

栗原 はるみ 230kcal 30分 ごぼう、牛薄切り肉、だし、しょうゆ、砂糖、他

ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。

2013/12/26 きょうの料理レシピ

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