節分の日に食べたい!いわしレシピ6選

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いわしは、そのにおいと焼いたときの煙が厄除けになるということから、節分に食べるといいとされる食材です。
せっかくならおいしく食べたいですよね!そこで今回は節分の日につくってほしい、いわしを使ったレシピをご紹介します。

節分の日につくるいわしレシピ♪

いわしのしょうが煮

土井 善晴 440kcal 30分 いわし、しょうが、水、酒、しょうゆ、他

少しくせのあるいわしの風味をさわやかな香りでやわらげてくれるのが、たっぷりのしょうが。

2010/05/10 きょうの料理レシピ

いわしのにんにく 照り焼き

きじま りゅうた 300kcal 20分* いわし、オクラ、なす、にんにく、しょうゆ、他

甘辛のにんにくじょうゆが食欲をそそります。ピカッとつやが出るのが、でき上がりの目安です。

2011/06/15 きょうの料理レシピ

いわしのつみれ汁

土井 善晴 270kcal 30分 いわし、おろししょうが、赤みそ、小麦粉、粉ざんしょう、他

いわしをまるごとたたいて「つみれ」に仕立てました。寒さの続く季節に温かい汁物で体を温めて。

2016/02/01 きょうの料理レシピ

炒り大豆といわしの黒酢煮

河合 真理 240kcal 25分* いわし、炒り大豆、黒酢、ねぎ、だし、他

節分のある2月は、豆を身近に感じるとき。節分ゆかりの「いわし」と組み合わせた煮物を是非。

2009/02/02 きょうの料理レシピ

いわしのおかられんこんバーグ

野崎 洋光 230kcal 30分 いわし、おから、れんこん、しょうが、ねぎ、他

おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

2003/02/03 きょうの料理レシピ

いわしとほうれんそうのチーズ焼き

本多 京子 196kcal 20分 オイルサーディン、ほうれんそう、アーモンド、パン粉、粉チーズ、他

骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!

2010/06/02 きょうの料理レシピ

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