余った節分豆が大変身!大豆レシピ♪

余った節分豆、そのまま食べるのもおいしいですが、量が多いと飽きてきてしまうし、かといって捨てるのはもったいないですよね。
せっかくならさらにおいしくいただきたいものです。
そこで今回は節分豆をどのように活用したら良いか分からないという方に、余ってしまった節分豆で作るアレンジレシピをご紹介します。
節分豆を有効活用しておいしくいただきましょう!

節分豆に手を加えればさまざまな料理に使えます♪

大豆の扱い方

辰巳 芳子 大豆

大豆は冷凍できるのがありがたいところ。一度に煮て、小分けに冷凍しておくのがおすすめです。

2013/11/04 きょうの料理レシピ

いり大豆

谷島 せい子 大豆

大豆を香ばしくいってストックすれば、戻す・ゆでるの手間いらずで、いつでも手軽に料理が楽しめます。

2006/10/17 きょうの料理レシピ

大豆をゆでる

福山 秀子 大豆

手間はかかりますが、自分でゆでた豆の味わいは格別。

2005/10/24 きょうの料理レシピ

豆のおいしさを活かした大豆レシピ!

節分豆と野菜の煮物

白井 操 620kcal 50分 いり大豆、キャベツ、にんじん、ベーコン、水、他

節分の豆まきに使う「いり大豆」は火の通りが早く、煮物にぴったりです。マスタードを添えてもおいしい!ぜひつくってみてください。

2018/01/24 きょうの料理レシピ

炒り大豆とせりのおろしあえ

河合 真理 90kcal 10分 黒酢大豆、大根おろし、せり、春菊、塩、他

香味の強い葉野菜と大根、香ばしい大豆の取り合わせが新鮮。

2009/02/02 きょうの料理レシピ

ひじきと豚バラ肉の煮物

渡辺 有子 680kcal 30分 芽ひじき、豚バラ肉、にんじん、大豆、だし、他

常備菜の代表格。しみじみとして和の味がいつでも食卓に。密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。

2002/10/30 きょうの料理レシピ

焼き鶏と白菜の柚子風味

田口 成子 220kcal 25分 鶏もも肉、白菜、柚子、サラダ油、酢、他

こんがり焼けた鶏肉にうまみがギュッと凝縮。ゆずの香りがさわやか。

2004/01/13 きょうの料理レシピ

大豆とじゃこの煮物

清水 信子 600kcal 40分 大豆、ちりめんじゃこ、しょうが、きび糖、酒、他

口に広がる大豆とじゃこの香ばしさ。少し甘めに照りよく煮含め、ご飯にもお茶うけにも合う味になっています。

2010/10/11 きょうの料理レシピ

いり大豆ご飯

白井 操 1290kcal 10分 米、大豆、昆布、水、酒、他

香ばしい豆の香りが懐かしさを誘うご飯です。大豆は戻さずに電子レンジにかけてから炊き込めばOK。

2010/09/09 きょうの料理レシピ

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