パーティーを彩る♪ケーキレシピ

やはり、パーティーといえば「見た目重視」のいろどり溢れるケーキたち。

イチゴや生クリームがたっぷりのったショートケーキや、”切り株”の意味で知られるブッシュ・ド・ノエルのレシピをご紹介します!

ビギナーズおすすめの「パンケーキ」を使ったケーキレシピも要チェックです。

パーティーはこれで決まり!ケーキのレシピ

クリスマスケーキ

近藤 冬子 3140kcal 90分 卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、粉砂糖、強力粉、他

アーモンドがたくさん入ったダクワーズ生地は、表面がサクサク、中がふんわり。クリームとベリー類をたくさんはさんで華やかに!

2011/12/20 きょうの料理レシピ

いちごのパンケーキツリー

ムラヨシ マサユキ 2560kcal 90分 卵黄、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、サラダ油、薄力粉、他

クリスマスシーズンを絶品の手づくりスイーツで家族や友達を喜ばせましょう。フライパンでつくれる華やかでおしゃれなパンケーキは、大好評間違いなしのおいしさです。

2017/12/21 きょうの料理レシピ

いちごのクリスマスケーキ

小菅 陽子 3270kcal 90分 卵、砂糖、薄力粉、バター、砂糖、他

しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。

2009/12/22 きょうの料理レシピ

森のクリスマスケーキ

山本 麗子 4730kcal 120分 卵、砂糖、薄力粉、ブランデー、卵、他

バタークリームをたっぷり使った“切り株形”のブッシュ・ド・ノエル。軽やかで上品な口当たりです。

2007/12/20 きょうの料理レシピ

米粉のスポンジケーキ

白崎 裕子 2070kcal 50分 豆乳、なたね油、てんさい糖、塩、米粉、他

デコレーションは、豆乳ヨーグルトを使ったクリーム。すべて植物性とは思えないほどリッチなコクと、ふわふわの軽い食感!

2016/05/23 きょうの料理レシピ

ブッシュ・ド・ノエル マロン風味

西原 金蔵 4210kcal 90分 アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉、卵白、グラニュー糖、他

薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。心のこもった手づくりケーキで、あったか~いクリスマスに。

2004/12/16 きょうの料理レシピ

食パンツリー

藤井 恵 270kcal 15分 食パン、いちごジャム、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、他

厚切りの食パンを使うので、ケーキを焼くよりずっと簡単!フルーツサンドのようなデザートです。

2003/12/22 きょうの料理レシピ


手軽につくれるビギナーズのレシピ♪

いちごのショートケーキ風

髙城 順子 800kcal 30分 卵、牛乳、ホットケーキミックス、いちご、生クリーム、他

薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。いちごの酸味がアクセントに!

2008/02/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

ティラミス風ケーキ

髙城 順子 350kcal 20分 ミルクチョコレート、カステラ、牛乳、生クリーム、砂糖、他

大人気スイーツの簡単なつくり方をご紹介!濃厚な味わいをどうぞ。

2008/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

チョコレートケーキ

髙城 順子 810kcal 30分 ミルクチョコレート、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、他

大きめのボウルに材料を順に加えて混ぜれば、スタンバイOK。リッチなおいしさが楽しめます。

2008/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

クレープのバナナ巻き

大庭 英子 450kcal 15分 卵、牛乳、砂糖、薄力粉、バター、他

生地は材料を混ぜ合わせるだけ。薄く流し、返すコツをマスターすれば、ビギナーにも簡単!バナナを巻けば、すてきなスイーツに変身します。

2013/12/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

甘いものは別腹で、ぺろりと召し上がってください♪

記事をシェアする
PR

関連記事

人があつまる年末年始、ちょっと豪華な「お肉料理」にチャレンジしてみませんか?

2018/12/11

今年はぜひ手づくりで♪おいしいクリスマスケーキレシピ7選

2016/12/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介