2016/12/22 おやつ

今年はぜひ手づくりで♪おいしいクリスマスケーキレシピ7選

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

日本では、ケーキ屋さんで買うのが一般的ですが、
クリスマスの本場である北欧各国では、それぞれの家庭で伝統的なデザートを手作りしています。
ライスプディングやジンジャークッキーなど、
日本のクリスマスケーキとはちょっと違ったデザートが主流です。
定番のデコレーションケーキに加え、ブッシュドノエルやライスプディングなど、クリスマスのデザートにふさわしいレシピを集めてみました。

簡単おいしい!クリスマスケーキレシピ集

近藤 冬子 3140kcal 90分* 卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、粉砂糖、強力粉、他

クリスマスケーキ

クリスマスといえば、ケーキです。アーモンドがたくさん入ったダクワーズ生地は、表面がサクサク、中がふんわり。クリームとベリー類をたくさんはさんで華やかに!

2011/12/20 きょうの料理レシピ

小菅 陽子 3270kcal 90分* 卵、砂糖、薄力粉、バター、砂糖、他

いちごのクリスマスケーキ

しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。

2009/12/22 きょうの料理レシピ

山本 麗子 4730kcal 120分* 卵、砂糖、薄力粉、ブランデー、卵、他

森のクリスマスケーキ

バタークリームをたっぷり使った“切り株形”のブッシュ・ド・ノエル。軽やかで上品な口当たりです。

2007/12/20 きょうの料理レシピ

山本 麗子 3010kcal 30分 ビスキュイ、生クリーム、砂糖、いちご、飾り用のお菓子

ツリーケーキ

ビスキュイをちぎって、生クリームやフルーツと重ねるだけ。飾りつけは、子どもたちにお任せ!

2007/12/20 きょうの料理レシピ

井上 絵美 3100kcal 50分* バター、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、他

クリスマスケーキ

今年のクリスマスは、シンプルなバターケーキはいかが?軽く、あっさりした甘さなので、ごちそうのあとでも重くありません。

2001/12/20 きょうの料理レシピ

七條 清孝 1820kcal 60分* 米、牛乳、卵黄、バター、バニラエッセンス、他

ライスプディング

牛乳と砂糖でコトコト煮込んだ、お米のデザート。甘くやさしい味わいに、ほろ苦いカラメルソースが相性抜群です。市販のチョコレートソースやメープルシロップをかけても。

2014/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

田中 健一郎 310kcal 20分* 雑穀、牛乳、卵黄、グラニュー糖、バター、他

雑穀のライスプディング

弾力のある口当たりがとても新鮮な、雑穀でつくるライスプディング。ミルクのコク、オレンジの甘酸っぱさも楽しめる、ぜいたくなデザートです。

2005/06/02 きょうの料理レシピ

小菅 陽子 1190kcal 50分* バター、砂糖、溶き卵、薄力粉、シナモン、他

クリスマスクッキー

スパイスがやさしく香る、サクッと軽いクッキーです。クリスマスモチーフの型で抜いて、かわいらしく仕上げましょう。

2009/12/22 きょうの料理レシピ

ジンジャークッキーは、夜食用にどうぞ。
ツリーの近くに置いておくと、妖精たちが食べにやってくるといわれているんですよ♪

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

もうすぐクリスマス♪パーティーのメニューはお決まりですか? 前菜からメイン、ケーキまでクリスマスの雰囲気満載のレシピをご紹介します!

2016/12/15

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介