2018/03/30

花より団子!春を感じる和菓子のレシピまとめ

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さぁ、いよいよお花見シーズンが近づいてきました!
皆さんの地域の開花はいつ頃の予定ですか?

もう咲いたよ、という方も、まだまだ先だよ、という方も、春を感じる和菓子でお花見気分を味わいませんか?
今回は、桜餅、おだんご、桜の塩漬けを使ったレシピの3種類をご紹介。
お気に入りのレシピで春を満喫しましょう。

淡いピンクがいかにも春らしい「桜餅」

桜餅

酒井 礼子 190kcal 150分* 小豆、グラニュー糖、白玉粉、上白糖、薄力粉、他

小豆あんを桜色の皮で包んだ関東風の桜餅(もち)を紹介します。

2010/02/23 きょうの料理レシピ

桜餅

後藤 加寿子 120kcal 30分 薄力粉、砂糖、白玉粉、食紅、こしあん、他

市販のあんを使えば、手軽につくれます。花見の締めくくりに、桜の香り漂う和菓子を。

2008/04/03 きょうの料理レシピ

お花見の定番!だんごのレシピ

花見だんご

金塚 晴子 桃色の練りきり、黄身の練りきり、抹茶の練りきり、基本の練りきり、黒ごまの練りきり

丸めてくしに刺すだけで、花見団子のでき上がり。カラフルで見た目もおしゃれですよ。

2002/02/27 きょうの料理レシピ

みたらしだんご

100kcal 20分 もち粉、砂糖、しょうゆ

~つばたさんちのキッチンガーデン~ お客様がいらしたとき、いつでも出せるよう、もち粉は常備しているという、津端さん。お孫さんにも人気のおやつです。

2016/02/16 きょうの料理レシピ

白玉のごままぶしだんご

菰田 欣也 220kcal 10分 白玉粉、砂糖、水、すりごま、砂糖

白玉に砂糖を加えると、ごま衣とのなじみがよくなり、ソフトに仕上がります。

2010/04/13 きょうの料理レシピ

カスタードあん入りココナツだんご

市川 友茂 100kcal 50分 生地、砂糖、コーンスターチ、カスタードパウダー、薄力粉、他

柔らかいだんごにまぶした、ココナツパウダーのシャリシャリとした感触と香りを楽しんで。

2004/01/29 きょうの料理レシピ

あんこ玉と小串だんご

金塚 晴子 30分 小豆粒あん、白全粒あん、赤じそふりかけ、乾燥よもぎ

白あんは、いろいろな素材を加えて色合いや風味を変化させることができます。丸めるだけでも和菓子職人になった気分!

2013/03/19 きょうの料理レシピ

桜の塩漬けを使ったレシピ

薯蕷小桜蒸し

金塚 晴子 140kcal 30分 大和芋、砂糖、水、上新粉、桜の塩漬け、他

「薯蕷(じょうよ)」は山芋のこと。山芋と米の粉を皮に使ったまんじゅうを薯蕷まんじゅうと呼びます。ほっと一息、かわいい和菓子を手作りしてみませんか。

2005/02/17 きょうの料理レシピ

薯蕷小桜蒸サンド

金塚 晴子 70kcal 30分 大和芋、砂糖、水、上新粉、卵白、他

メレンゲを加えてフワッと軽くした生地を平らに形づくって、どら焼きスタイルにしました。粒あんのかわりにこしあんを使ってもOK。

2005/02/17 きょうの料理レシピ

桜しるこ

酒井 礼子 320kcal 70分 道明寺粉、桜の塩漬け、水、食用色素、グラニュー糖、他

温かいおしるこに道明寺だんごを入れます。桜もちのような味わいです。

2004/03/04 きょうの料理レシピ

冷やし桜しるこ

酒井 礼子 200kcal 50分* 桜寒天、黒こしあん、水

冷たくて、のどごしのよいおしるこです。桜の塩漬けの塩気がきいています。

2004/03/04 きょうの料理レシピ

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