2018/03/30

花より団子!春を感じる和菓子のレシピまとめ

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さぁ、いよいよお花見シーズンが近づいてきました!
皆さんの地域の開花はいつ頃の予定ですか?

もう咲いたよ、という方も、まだまだ先だよ、という方も、春を感じる和菓子でお花見気分を味わいませんか?
今回は、桜餅、おだんご、桜の塩漬けを使ったレシピの3種類をご紹介。
お気に入りのレシピで春を満喫しましょう。

お花見の定番!だんごのレシピ
花見だんご
金塚 晴子 桃色の練りきり、黄身の練りきり、抹茶の練りきり、基本の練りきり、黒ごまの練りきり

丸めてくしに刺すだけで、花見団子のでき上がり。カラフルで見た目もおしゃれですよ。

2002/02/27 きょうの料理レシピ
みたらしだんご
100kcal 20分 もち粉、砂糖、しょうゆ

~つばたさんちのキッチンガーデン~ お客様がいらしたとき、いつでも出せるよう、もち粉は常備しているという、津端さん。お孫さんにも人気のおやつです。

2016/02/16 きょうの料理レシピ
白玉のごままぶしだんご
菰田 欣也 220kcal 10分 白玉粉、砂糖、水、すりごま、砂糖

白玉に砂糖を加えると、ごま衣とのなじみがよくなり、ソフトに仕上がります。

2010/04/13 きょうの料理レシピ
カスタードあん入りココナツだんご
市川 友茂 100kcal 50分 生地、砂糖、コーンスターチ、カスタードパウダー、薄力粉、他

柔らかいだんごにまぶした、ココナツパウダーのシャリシャリとした感触と香りを楽しんで。

2004/01/29 きょうの料理レシピ
あんこ玉と小串だんご
金塚 晴子 30分 小豆粒あん、白全粒あん、赤じそふりかけ、乾燥よもぎ

白あんは、いろいろな素材を加えて色合いや風味を変化させることができます。丸めるだけでも和菓子職人になった気分!

2013/03/19 きょうの料理レシピ

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