旬のれんこんで、ほっこりあったかスープのレシピ集

これからが旬のれんこんを使ったスープのレシピをまとめました。
シャキシャキの食感を味わうのはもちろん、すりおろしてスープのとろみづけに使ったり、だんごにしたりと、いろいろな楽しみ方があります。
お好みの食べ方を見つけてみてくださいね。

具材として使って、食感を楽しむ派

れんこんと塩豚のスープ煮

小田 真規子 380kcal 50分 塩豚、れんこん、雑穀ミックス、昆布、赤とうがらし、他

塩豚を手づくりし、れんこんと煮込んだスープです。雑穀を加えると自然なとろみで温まり、満足感もアップ。

2008/11/11 きょうの料理レシピ

根菜の具だくさんスープ

新屋 信幸 190kcal 40分 れんこん、さつまいも、じゃがいも、里芋、ごぼう、他

日本人好みの根菜がたっぷり。ブイヨンなしでもうまみが十分に引き出されています。

2005/10/04 きょうの料理レシピ

れんこんと豚バラのベトナム風煮込み

高山 なおみ 610kcal 50分 れんこん、豚バラ肉、しょうが、ねぎ、香菜の根、他

れんこんは煮込めば煮込むほど、もっちりと、糸引くような粘りのある食感に。

2008/02/07 きょうの料理レシピ

すりおろして、とろみをつける派

れんこんのすり流し汁

松本 忠子 100kcal 15分 れんこん、油揚げ、せり、だし、酒、他

れんこんは、すりおろしてみそ汁に加えると、トロ~リとやさしいのどごしに。体の芯までポカポカと温まる汁物ですよ。

2012/01/10 きょうの料理レシピ

おろしれんこんの豆乳汁

小田 真規子 120kcal 15分 れんこん、豆乳、しょうゆ、塩、ごま油、他

おろしれんこんのモチッとした食感を生かしました。豆乳のまろやかな味にごまの風味がマッチします。

2013/01/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんスープの黒こしょう煮

本多 京子 105kcal 15分 れんこん、ベーコン、にんにく、細ねぎ、顆粒チキンスープの素、他

すったれんこんでとろみをつけ、ベーコンのコクと、黒こしょうをきかせグッとおいしく。

2010/05/31 きょうの料理レシピ

れんこんをだんごにする派

れんこんのすり揚げすまし汁

西川 玄房 60kcal 30分 れんこん、まいたけ、ほうれんそう、水、だし、他

滋味たっぷりのすり揚げだんごのお吸い物。れんこんは皮ごとすりおろします。精進料理では、おなじみの素材です。

2004/11/03 きょうの料理レシピ

れんこんだんごの吸い物

内田 悟 150kcal 35分 れんこん、大和芋、えび、ねぎ、卵白、他

モッチリ、ふんわりのれんこんだんごは、意外に簡単にできるので、ぜひつくってみてください。

2011/12/01 きょうの料理ビギナーズレシピ

はすだんごのつみれ汁

上野 修三 320kcal 30分 干し貝柱、水、酒、昆布だし、鶏むね肉、他

もちもちしただんごは、甘くこってり煮詰めた白みそと相性抜群。食べごたえも十分で、気持ちがなごむおいしさです。

2013/11/18 きょうの料理レシピ

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