みょうがの漬け物とアレンジレシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

独特の香りが魅力のみょうが。
甘酢漬けにするとくせが抑えられて、ぐっと食べやすくなるだけでなく、さまざまな料理でも使える便利な常備菜。
また、他の野菜と一緒にサッと漬けられる漬物レシピは「今日食べたい!」という時におすすめです。

●みょうがの選び方●
丸みを帯びてハリのあるものを選んでください。先端が開いたり、つぼみや花のついたものは避けましょう。

漬けたみょうがのアレンジレシピ
藤野 嘉子 230kcal 15分 和風みょうがの甘酢漬け、白身魚、ピーマン、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、水、他
白身魚の甘酢みょうが炒め

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。

2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 240kcal 20分 和風みょうがの甘酢漬け、鶏もも肉、きゅうり、和風甘酢、柚子こしょう、他
甘酢みょうがと塩焼き鶏のあえ物

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】上品な香りと甘み、酸味はみょうが、ピリッとした辛みは柚子(ゆず)こしょうが担当。鶏肉もきゅうりもたっぷり!メインのおかずになるあえ物です。

2015/06/11 きょうの料理レシピ | 3,444 View
藤野 嘉子 50kcal 5分 和風みょうがの甘酢漬け、しらす干し
しらすみょうが

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】白いご飯にたっぷりのせて召し上がれ。好みで、しょうゆをたらしても。

2015/06/11 きょうの料理レシピ | 2,755 View
藤野 賢治 370kcal 30分 米、洋風みょうがの甘酢漬け、パプリカ、ハム、ミックスナッツ、他
みょうがのライスサラダ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。

2015/06/11 きょうの料理レシピ | 689 View
藤野 賢治 470kcal 80分* 豚バラ肉、ローリエ、黒こしょう、洋風みょうがの甘酢漬け、たまねぎ、他
ゆで豚のみょうがドレッシングがけ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】ゆで卵入りのみょうがドレッシングが、ゆで豚を豪華にボリュームアップします。豚肉のほか、蒸した鶏肉や魚の刺身のカルパッチョなどにもどうぞ。

2015/06/11 きょうの料理レシピ | 689 View
藤野 賢治 70kcal 5分 洋風みょうがの甘酢漬け、ゆでだこ、オリーブ、洋風甘酢、オリーブ油、他
みょうがとたこのサラダ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】魚介類とみょうがの相性はぴったり!箸休めにも、ワインのお供にもおすすめです。

2015/06/11 きょうの料理レシピ | 4,822 View

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

梅の季節がやってきました!自家製の梅干しづくり、はじめませんか?

2017/06/01

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介