素材の旨みを丸ごといただく!たけのこの煮物レシピ

旬のたけのこを美味しくいただく料理の代表格といえば「煮物」。
だしで素材の味を楽しむシンプルなレシピから、肉・魚介など他の食材との組み合わせを楽しむレシピまで、いろいろな煮物レシピをご紹介します。

だしが決め手のシンプルな煮物レシピ

たけのこと粟麩の梅煮

柳原 一成 110kcal 30分 新ゆでたけのこ、粟麩(あわふ)、菜の花、だし、砂糖、他

お総菜にも、おもてなしにも向くさっぱり煮物です。たけのこの皮で梅干しを包む、懐かしい味を思い出して。

2007/04/05 きょうの料理レシピ

たけのこと昆布の炊いたん

杉本 節子 70kcal 120分 たけのこ、昆布、だし、削り節、みりん、他

たけのこをわかめといっしょに炊く「若竹煮」は知られてますが、このレシピでは昆布を使って炊いていきます。トロリと煮えた昆布とたけのこが、よく合います。

2010/04/19 きょうの料理レシピ

たけのこの土佐煮

髙橋 義弘 70kcal 30分 ゆでたけのこ、一番だしをとった残りの昆布と削り節、水、二番だし、削り節、他

味わい深いだしをたけのこにしっかりと含ませ、さらにかつおのうまみをまとわせた一品です。削り節は細かくしすぎないほうが風味がよく、おいしく仕上がりますよ。

2012/04/23 きょうの料理レシピ

簡単♪たけのこと肉・魚介の煮物レシピ

たけのこと鶏肉の治部煮

中村 正明 190kcal 30分 たけのこ、だし、みりん、うす口しょうゆ、削り節、他

たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!

2005/04/27 きょうの料理レシピ

あさりと若竹のサッと煮

爲後 彰宏 40kcal 15分 あさり、ゆでたけのこ、生わかめ、木の芽、塩、他

だしを使わず、あさりのうまみだけで、たけのこもわかめもじゅうぶんおいしく煮上がります。

2003/04/22 きょうの料理レシピ

筑前煮

小田 真規子 400kcal 25分 鶏もも肉、にんじん、ゆでたけのこ、生しいたけ、小麦粉、他

フライパンで肉と野菜を炒め、そのまま煮るお手軽な煮物。甘辛味がしっかりなじんだ基本の和食です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぜひ!

2011/04/26 きょうの料理ビギナーズレシピ

がんもどきとたけのこの煮物

髙城 順子 150kcal 20分 がんもどき、ゆでたけのこ、だし、酒、みりん、他

さっぱりと上品な味の煮物です。お弁当のおかずにもおすすめ。

2008/09/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


生のたけのこは歯ごたえがよく香りも格別。新鮮なうちにゆでておけば、煮物だけではなくサラダや汁物など、いろいろな料理に活用できます。
水を張った容器にいれておけば、冷蔵庫で3~4日保存できます。1日1回の水かえを忘れずに行ってください。

参考:生たけのこの上手なゆでかた&アク抜き方法

新たけのこのゆで方

鈴木 登紀子 たけのこ、米ぬか、赤とうがらし

新鮮なうちにゆでて、いろいろなレシピに。

2015/03/31 きょうの料理レシピ

生のたけのこのゆで方

大庭 英子 たけのこ

春の味覚の代表格。生のたけのこをゆでてみましょう。

2014/04/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこのゆで方

中村 正明 たけのこ、赤とうがらし、ぬか

春といえば、たけのこの季節。あらかじめゆでておけば、そのままサラダにしたり、焼いたり、煮たりと、さまざまな使い方ができて、とても便利です。

2005/04/27 きょうの料理レシピ

生のたけのこをゆでる

大原 千鶴 たけのこ、米ぬか、赤とうがらし

生のたけのこは、できるだけ早くゆでましょう。

2015/04/15 きょうの料理レシピ

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