今が旬のたけのこを鶏肉・豚肉と一緒においしくいただくレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

春を感じる食材といえば、たけのこはその代表格。

生のたけのが手に入った時はもちろんですが、おなじみの水煮のたけのこ(ゆでたけのこ)も、この時期は香りが豊かで歯ごたえもよい新物が出回るので、旬の味を食卓に取り入れてみてはいかがですか?

子どもも大好きな定番メニューも、たけのこで春らしく♪
春野菜バターチキンカレー
本田 よう一 730kcal 20分 新たまねぎ、新たけのこ、菜の花、鶏むね肉、トマトの水煮、他

菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。

2016/04/25 きょうの料理レシピ
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
枝元 なほみ 560kcal 20分 新じゃがいも、鶏むね肉、塩、カレー粉、こしょう、他

新じゃがいもとたけのこを使った春らしいカレー。フライパン一つで手間いらずなのもうれしい!

2003/04/15 きょうの料理レシピ
たけのこの蒸しハンバーグ
松田 美智子 390kcal 50分* 新たけのこ、鶏ひき肉、豚ひき肉、しょうが、酒、他

鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。

2013/04/01 きょうの料理レシピ
新たけのこの酢豚
土井 善晴 340kcal 20分 ゆでたけのこ、豚ロース肉、しょうゆ、酒、トマトケチャップ、他

ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせて。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。

2016/04/07 きょうの料理レシピ
春野菜の台湾風そぼろご飯
SHIORI 530kcal 20分 新たけのこ、豚バラ肉、豚ひき肉、卵、きゅうり、他

台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。

2016/04/26 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介