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きょうの料理ビギナーズレシピ

筑前煮

フライパンで肉と野菜を炒め、そのまま煮るお手軽な煮物。甘辛味がしっかりなじんだ基本の和食です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぜひ!

筑前煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200~250g)
・にんじん 1本(150g)
・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・小麦粉 大さじ1
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 カップ1/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮つきのまま乱切りにする。たけのこは縦半分に切ってから乱切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、8~10等分に切る。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【煮汁】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

縦半分に切ったたけのこは、先端を斜めに切り、手前に回しながら斜めに切る(乱切り)と形や大きさがそろい、食べやすくなる。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて取り出す。にんじん、たけのこ、しいたけをフライパンに入れ、残った油で約3分間炒める。

! ポイント

鶏肉は小麦粉をまぶすとうまみが逃げにくく、味もよくなじむ。また、皮のついた面を先に焼くと、皮が縮みにくくなる。

煮る
3

鶏肉を戻し入れ、【煮汁】を回し入れる。強火にし、煮立ったら弱火にし、水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして約10分間煮る。ふたとペーパータオルを外し、上下を返して味をなじませる。

! ポイント

ペーパータオルをかぶせると煮汁が行き渡りやすくなる。乾いたまま使うと煮汁を吸ってしまうので、折りたたんで水でぬらし、軽く絞って広げてかぶせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/26 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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