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きょうの料理レシピ

生のたけのこをゆでる

生のたけのこは、できるだけ早くゆでましょう。

生のたけのこをゆでる

写真: 浮田 輝雄

材料

(2~3本分)

・たけのこ 2~3本
・米ぬか 1握り
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

たけのこ2~3本を、外側の皮数枚を取り除いて、穂先を切り落とし、縦に一本切り目を入れる。

2

鍋に1とたっぷりの水、米ぬか一握り、赤とうがらし1本を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がスッと通るまで、大きさによって30~60分間ゆでて、そのまま冷ます。

3

たけのこが冷めたらそのまま冷蔵庫に入れ、5日間以内に使いきる。

! ポイント

ゆでて2日間は、ぬかの汁ごと保存すると甘みが残りやすい。それ以降は、ぬかを流して水をかえて保存する。

きょうの料理レシピ
2015/04/15 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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