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杵島 直美 さん のレシピ一覧171

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全171品

6月中旬、梅が出回りはじめると、梅干づくりの季節です。初めの一歩にふさわしい、失敗の少ない塩分15%の梅干しです。

2007/06/11 きょうの料理レシピ
247
杵島 直美 130 kcal 15分 (2工程)
ベーコン じゃがいも たまねぎ めんつゆ

2004/09/07 きょうの料理レシピ
234
杵島 直美 80 kcal 20分 (5工程)
えび 枝豆 大根 青じそ みょうが 塩

だしにしょうゆ、酢などを加えて凍らせた「氷酢」は、シャリシャリの食感と口溶けが斬新。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
227
杵島 直美 280 kcal 10分 (5工程)
豚バラ肉 ごぼう グリーンアスパラガス 卵

豚バラを使った柳川風のボリュームおかず。1つの鍋で豚肉とごぼうを下ゆでするので、手間が省けます。丼仕立てにするのもおすすめです!

2013/07/08 きょうの料理レシピ
225
杵島 直美
酢 砂糖 塩

いつもの料理をおいしく仕上げる“おたすけ甘酢”。煮立てると酸味がまろやかになるので、活用しやすくなります。

2020/01/14 きょうの料理レシピ
223
杵島 直美
大根 粗塩 低温乾燥こうじ 水 60℃の湯

あっさりとした甘さと、シャキシャキの歯ごたえが人気の漬物です。

2006/11/28 きょうの料理レシピ
217
杵島 直美 250 kcal 15分 (4工程)
かつお 下味用のたれ 新たまねぎ ジャンボピーマン わかめ 卵黄 にんにく 塩 他

しょうゆ味のついたかつおに、塩とオリーブ油だけのシンプルなサラダを添えて。

2009/05/18 きょうの料理レシピ
212
杵島 直美 160 kcal 60分 (7工程)
大根 顆粒チキンスープの素 サラダ油 かたくり粉

みその代わりにマーボーソースをかけた中国風のふろふき大根。チキンスープで煮含めるのがポイント。

2008/04/08 きょうの料理レシピ
202
杵島 直美 230 kcal 20分 (5工程)
もやし 豚バラ肉 青じそ レモン 塩 こしょう サラダ油

安い食材でも、ごちそうはつくれます。ゆでたもやしは肉で巻きやすく、たくさん食べられるのがうれしい。青じそをいっしょに巻くとアクセントになります。

2005/05/12 きょうの料理レシピ
194
杵島 直美 210 kcal 15分 (6工程)
小あじ グリーンアスパラガス ねぎ 一味とうがらし 塩 揚げ油 かたくり粉

カラリと揚げた小あじとアスパラガスを、さっくりとした食感で味わいます。

2001/05/23 きょうの料理レシピ
168
杵島 直美 550 kcal 10分 (5工程)
にら 豚ひき肉 卵 ご飯 サラダ油

フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!

2009/11/26 きょうの料理レシピ
163
杵島 直美 200 kcal 30分 (7工程)
粒マスタード

ソーセージとザワークラウトを電子レンジで手軽に。ラップで巻くので、腸詰めの手間もかかりません。

2008/04/08 きょうの料理レシピ
162
杵島 直美 150 kcal 30分 (7工程)
さつまいも 合いびき肉 たまねぎ カレー粉 パン粉 牛乳 キャベツ カレー塩 他

ほんわかやさしい甘さとカレーの風味がきいた、おかずにもおやつにもうれしいコロッケです。さつまいもは少し粒が残る程度につぶすと、ホクホクとした食感が楽しめます。

2014/11/27 きょうの料理レシピ
160
杵島 直美
なす きゅうり みょうが 新しょうが 赤じそ酢のしそ 塩

たっぷりの季節野菜と自家製ならではのやさしい味わいがうれしいしば漬け風の浅漬けです。

2007/06/11 きょうの料理レシピ
156
杵島 直美 25 kcal 5分 (2工程)
新たまねぎ わかめ 白ごま ラーユ

中国風に仕上げた定番の味つけ。

2009/05/18 きょうの料理レシピ
153
杵島 直美 290 kcal 15分 (4工程)
むきえび チンゲンサイ うずらの卵 かたくり粉 塩 サラダ油 ごま油

凝ったおかずに見えますが、炒めて、「素(もと)」で煮るだけです。最小限の素材で豪華な仕上がりに。

2016/07/06 きょうの料理レシピ
146
杵島 直美
大根

普通の切り干し大根より大ぶりに切り、干し時間は短くします。干すと大根のうまみが濃くなり、味もしみこみやすくなります。

2006/11/28 きょうの料理レシピ
141
杵島 直美
青梅 粗塩 焼酎

カリカリとした歯ごたえが身上の小梅。身の堅い小梅を買ったら、その日のうちに漬けましょう。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
139
杵島 直美 140 kcal
ナムプラー レモン汁 酢 砂糖

レモンと酢がさわやかで、ちょっと甘みもあるこのソース、使いみちはどんどん広がりそう。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
138
杵島 直美 70 kcal 10分 (3工程)
こんにゃく にんにく 赤とうがらし 黒こしょう オリーブ油 塩

炒めると水けがとんで、プリプリの歯ごたえです。おかずにはもちろん、酒の肴にもぴったりな一品に。

2007/11/29 きょうの料理レシピ
135

NHK「きょうの料理」
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