レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

中嶋 貞治 さん のレシピ一覧26

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全26品
中嶋 貞治 180 kcal 20分 (7工程)
豚薄切り肉 ポン酢しょうゆ 粉ゼラチン 大根おろし レタス たまねぎ きゅうり 他

ゼラチンでとろみをつけたポン酢ジュレをからめれば、ひと味違うおいしさに。大根おろしで、あと味もさっぱり。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ。

2015/07/30 きょうの料理レシピ
754
中嶋 貞治 240 kcal 15分 (4工程)
豚薄切り肉 クレソン サニーレタス 昆布 塩

練りごまと土佐酢を混ぜたたれは、コクがありながら、さっぱりとした味わい。クレソンのほろ苦さがアクセントの一品です。

2015/07/09 きょうの料理レシピ
56
中嶋 貞治 170 kcal 20分 (4工程)
豚薄切り肉 きゅうり みょうが 昆布 塩

柔らかな豚しゃぶ肉と食感のよい夏野菜は相性抜群。この時季のおもてなしにもピッタリの一品です。

2015/07/09 きょうの料理レシピ
41
中嶋 貞治 220 kcal 20分 (7工程)
豚薄切り肉 ねぎ 赤とうがらし クレソン 薄力粉 揚げ油

豚肉でねぎを巻いた南蛮漬けです。赤とうがらしをあぶるひと手間で、上品な辛みの南蛮酢に仕上げます。

2015/07/09 きょうの料理レシピ
21
中嶋 貞治 210 kcal 15分 (3工程)
豚薄切り肉 ねぎ しょうが サラダ油

肉みそといえばひき肉がおなじみですが、薄切りのロース肉を刻んでつくれば、脂も少なく冷やしても堅くなりません。

2015/07/08 きょうの料理レシピ
47
中嶋 貞治 190 kcal 30分 (8工程)
鶏ひき肉 新ごぼう

ひき肉は1/3量をそぼろにし、その煮汁もひき肉と合わせるので、うまみがたっぷりです。ゴツゴツとした食感を楽しむため、ごぼうのささがきは太めがおすすめです。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
40
中嶋 貞治 25 kcal 15分 (3工程)
ピーマン 塩昆布 白ごま

塩昆布のうまみと塩けを生かした、調味料いらずの一品です。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
71
中嶋 貞治 190 kcal 65分 (5工程)
生ざけ 塩

柚庵焼きと西京焼き、2つのおいしさが一度にいただけます。手間と時間は多少かかりますが、それだけの価値があります。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
89
中嶋 貞治 550 kcal 40分 (7工程)
油揚げ うす口しょうゆ ご飯 白ごま

油揚げに詰める手間がいらない簡単にできるいなりずしです。好みの具材をいろいろ混ぜても楽しめます。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
59
中嶋 貞治
包みいなりずし サーモンの柚庵西京焼き ごぼう入り鶏つくね 他

油揚げに詰める手間が省ける簡単いなりずしが主役です。松花堂弁当箱の四つの仕切りに1人分ずつ盛るという、料亭風の粋な盛り付けで紹介します。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
47
中嶋 貞治 70 kcal 15分 (5工程)
絹さや オクラ きゅうり 塩

傷みやすいサラダは、防腐作用のあるわさびベースのドレッシングでコーティングします。野菜は水けをよくきってからあえるのがポイントです。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
60
中嶋 貞治 45 kcal 10分 (3工程)
卵 しらす干し

かき混ぜながら火を入れると、ふんわりとしたいり卵に仕上がります。しらすの塩けを生かした味つけです。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
63
中嶋 貞治 250 kcal 30分 (5工程)
牛切り落とし肉 しょうが ねぎ 赤みそ

牛肉はサッと煮て、牛肉と煮汁を分けます。煮汁に香味野菜を入れて風味よく煮てから肉を戻すと、翌日もふっくら柔らかに仕上がります。赤みそのコクで、こっくりとした味わい。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
152
中嶋 貞治 290 kcal
ご飯 グリンピース 八方地 ブロッコリー たくあん 桜の花の塩漬け 塩

前日に具を準備しておけば、当日はご飯と混ぜて、握るだけです。桜の花の塩漬けは、塩けを程よく落とすことがポイント。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
286
中嶋 貞治
春色おにぎり 牛肉のやわらかしぐれ煮 しらすのいり卵 和風グリーンサラダ

手軽なレシピで本格的な和の行楽弁当を紹介します。

2014/04/28 きょうの料理レシピ
84
中嶋 貞治 720 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 卵 卵黄 たまねぎ ねぎ ご飯

うまみあふれる定番丼。たまねぎとねぎの両方を使うことで、食感も味わいも豊かになります。

2012/03/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
40
中嶋 貞治 45 kcal 20分 (2工程)
焼きのり 梅干し わさび

具を入れずにつくる、滑らかで品のよい味わいの茶碗(わん)蒸しです。梅干し、のり、わさびをのせて、アクセントに。

2012/03/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
27
中嶋 貞治 110 kcal 15分 (8工程)
卵 砂糖 うす口しょうゆ だし サラダ油 大根 しょうゆ

卵のまろやかさ、だしのうまみ、焼いた香ばしさが口に広がります。コツを押さえて丁寧につくりましょう。

2012/03/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
99
中嶋 貞治 290 kcal 25分 (3工程)
木綿豆腐 サラダ油 砂糖 しょうゆ ごま油 粉ざんしょう

豆腐と揚げ玉を甘辛く炒りつけてつくる、ご飯のすすむおかずです。豆腐を炒めるときのパチパチッという音が名前の由来に。

2012/03/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
45
中嶋 貞治 210 kcal 25分 (3工程)
木綿豆腐 ししとうがらし 焼き麩 かたくり粉 溶き卵 揚げ油

すりおろした焼き麩(ふ)を衣に使います。香ばしく食感のよい衣に包まれた豆腐をアツアツで味わいましょう。

2012/03/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
101

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介