レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

村田 吉弘 さん のレシピ一覧256

放送日順 人気順 181 〜200 品を表示 / 全256品
揚げ大根のおろし添え
村田 吉弘 380 kcal 25分

少量の肉でも、揚げた大根がサックリ、もっちり楽しい食感に!大根おろしをたっぷり添えてどうぞ!

2010/01/12 きょうの料理レシピ
67
大根の豚汁
村田 吉弘 320 kcal 15分

大根の、つるりとしたのどごしがポイント!すまし仕立ての豚汁は、見た目の上品さとはひと味違う力強いおいしさです。

2010/01/12 きょうの料理レシピ
175
大根と鶏そぼろのごま煮
村田 吉弘 290 kcal 20分

短時間でもコクのある練りごまが大根にトロリとからみ、奥深いおいしさに!柚子のさわやかな風味とともに。

2010/01/12 きょうの料理レシピ
253
大根と豚バラのべっこう煮
村田 吉弘 600 kcal 80分

大根の吸収力を発揮して、豚肉と昆布のうまみをしっかり吸わせた一品です。

2010/01/12 きょうの料理レシピ
2200
かれいの煮つけ
村田 吉弘 200 kcal 20分

強火で短時間に一気に仕上げると、身がしっとりとした仕上がりに。ほんのり甘辛味の合わせ地がよく合います。

2009/05/07 きょうの料理レシピ
458
さばのみそ煮
村田 吉弘 320 kcal 20分

さばは身を先に焼くと、皮が破れることなく、美しく仕上がります。塩分控えめの田舎みそや、好みで白みそを使って。

2009/05/07 きょうの料理レシピ
398
さけの酒蒸し
村田 吉弘 160 kcal 20分

さけは強火で蒸して、うまみを十分引き出します。煮汁はすっきりと、吸い物のような味にして、さけといっしょにいただきましょう。

2009/05/07 きょうの料理レシピ
185
さわらの照り焼き
村田 吉弘 210 kcal 20分

見た目にも食欲をそそる、こっくりとした色の照り焼き。フライパンでつくります。

2009/05/07 きょうの料理レシピ
1698
山芋ぜんざい
村田 吉弘 160 kcal 30分

山芋の滋味あふれる、和のデザート。強い粘りを生かしてモチモチのだんご、トロトロの汁をつくります。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
72
山芋とかにのポテトサラダ
村田 吉弘 110 kcal 30分

ポテトサラダの山芋バージョン。角切りにしてゆでたいちょう芋は、今まで味わったことのない新食感です。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
126
長芋のしょうゆ焼き
村田 吉弘 100 kcal 10分

多めの油で揚げ焼きにして、長芋のシャキシャキ感を残します。しょうゆの香りが香ばしい一品です。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
1004
揚げ里芋のえびあんかけ
村田 吉弘 210 kcal 30分

カリッと揚げた里芋に、えびのうまみが凝縮したアツアツのあんをトロリとかけていただきます。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
419
里芋とこんにゃくの土佐煮
村田 吉弘 90 kcal 35分

煮上がりに加えた削り節がポイント。風味をプラスすると同時に、素材の周りに味をしっかりからめる役割も。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
3798
ちりめんえのき
村田 吉弘 50 kcal 15分

えのきだけから出る粘りのおかげで味がなじみます。冷蔵庫で1週間保存がきくので、常備菜にも活用できます。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
523
なめこにゅうめん
村田 吉弘 200 kcal 15分

ぬめりのあるなめこは、めん類との相性抜群。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
281
エリンギといんげんのピリ辛きんぴら
村田 吉弘 100 kcal 15分

手軽につくれてご飯にもお酒にも合う、うれしいおかずです。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
403
しいたけの照り焼きバーグ
村田 吉弘 330 kcal 30分

大きくて肉厚なしいたけにハンバーグのタネを詰めて照り焼きに仕上げます。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
276
ごちそう五目きのこ
村田 吉弘 290 kcal 40分

4種のきのこ、骨付き肉などが入ったボリューム満点の煮物。さまざまなうまみが溶け込んだ味は、絶品です。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
362
えびとわけぎのからし酢みそあえ
村田 吉弘 130 kcal 30分

みそに酒を加えて弱火で練り上げ、こうじのにおいと塩味のカドを取ると、まろやかな味になります。

2008/03/19 きょうの料理レシピ
125
グリーンアスパラガスの白あえ
村田 吉弘 70 kcal 15分

手間がかかるイメージの白あえですが、フードプロセッサーでもつくれます。豆腐はしっかりと水けをきるのがポイント。

2008/03/19 きょうの料理レシピ
606
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介