![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
谷島 せい子 さん のレシピ一覧69品
![パプリカと大根のサラダ](/upfile/r/new_s_1494828677_5723.jpg?bustcache=1494828677)
「パプリカの昆布じめ」を使った一品。昆布じめのうまみにかんきつをプラスして、さっぱりとしたサラダに。
2017/06/20
きょうの料理レシピ
10
![パプリカと油揚げのうす味煮](/upfile/r/new_s_1494828595_403.jpg?bustcache=1494828595)
意外な組み合わせですが、だしのしみたパプリカが後を引くおいしさです。うす味に仕上げることで、アレンジも広がります。
2017/06/20
きょうの料理レシピ
58
![パプリカの冷製スープ](/upfile/r/new_s_1494828492_2275.jpg?bustcache=1494828493)
![パプリカのトマト煮](/upfile/r/new_s_1494828460_4269.jpg?bustcache=1494828460)
![豚ももと野菜のトマト煮](/upfile/r/new_s_1477637948_1297.jpg?bustcache=1477637948)
野菜をふんだんに使い、ハーブを合わせれば、スープの素(もと)を入れなくても塩だけで味が決まります。パスタとあえたり、ご飯にのせてもおいしく頂けます。
2015/11/09
きょうの料理レシピ
75
![薄切りポークソテーのみそマスタードソース](/upfile/r/new_s_1477636709_9198.jpg?bustcache=1477636709)
粉をまぶしてサッと焼いた豚肉と、まるまる1コ分のたまねぎソテーをクリーミーなソースにからめた一品。牛乳がベースだからこってりしすぎず、粒マスタードとみそが程よいコクです。
2015/11/09
きょうの料理レシピ
135
![豚もものハーブマリネ焼き](/upfile/r/new_s_1477637891_9625.jpg?bustcache=1477637891)
ビネガー入りのマリネ液につけ込めば、もも肉もしっとりします。ソーセージ状に巻くことで、食べごたえがアップ!
2015/11/09
きょうの料理レシピ
106
![豚ももとパプリカの蒸し煮](/upfile/r/new_s_1477636670_536.jpg?bustcache=1477636670)
豚肉とあさりのだしがしみた、じゃがいもも絶品。肉じゃがのようなポルトガル南部の家庭料理を、つくりやすく、食べやすくアレンジしたレシピです。
2015/11/09
きょうの料理レシピ
16
![豚もも重ねロールキャベツ](/upfile/r/new_s_1477636649_6776.jpg?bustcache=1477636650)
薄切りの豚もも肉とみじん切りの香味野菜を重ねれば、肉ダネをつくったり、キャベツで巻く手間もなし。土鍋で蒸し煮にすることでうまみ豊かな一品に。
2015/11/09
きょうの料理レシピ
305
![鶏皮チップス](/upfile/r/new_s_20018_17919.jpg?bustcache=1528680975)
![ささ身とにんじんのマーマレードサラダ](/upfile/r/new_s_20010_87981.jpg?bustcache=1528680968)
にんじんは熱湯をかけると程よい食感になり、ゆでるよりも簡単。淡泊な鶏ささ身とマーマレードの甘みで爽やかに。
2014/09/09
きょうの料理レシピ
118
![丸ごとにんじんの韓国風鶏ドレッシング](/upfile/r/new_s_20009_60796.jpg?bustcache=1528680967)
にんじんは1本丸ごとレンジ蒸しにして、甘みを引き出します。鶏ひき肉をコチュジャン風味に炒めたピリ辛ドレッシングが好相性です。
2014/09/09
きょうの料理レシピ
16
![鶏肉とレタスの温サラダ](/upfile/r/new_s_20008_41112.jpg?bustcache=1528680965)
風味よくマリネして蒸した鶏むね肉は、しっとり柔らか。肉のうまみがしみ込んだレタスは、たっぷり食べられます。
2014/09/09
きょうの料理レシピ
18
![大根サラダ鶏ごまみそドレッシング](/upfile/r/new_s_20007_57357.jpg?bustcache=1528680964)
鶏ひき肉のそぼろ風をドレッシングとして楽しむサラダです。こっくりとしたごまみそ風味が、シャキシャキ野菜によく合います。
2014/09/09
きょうの料理レシピ
93
![チキンソテーのサラダ](/upfile/r/new_s_20006_92315.jpg?bustcache=1528680963)
鶏肉の焼き汁に酸味とコクのあるドレッシングを混ぜて、アツアツのうちに肉に回しかけ、いただきましょう。
2014/09/09
きょうの料理レシピ
65
![鶏肉のマリネサラダ](/upfile/r/new_s_20005_81912.jpg?bustcache=1528680962)
![プルプルきな粉ミルク](/upfile/r/new_s_19019_88802.jpg?bustcache=1528680395)
おなじみのきな粉牛乳にところてんを加えて、さらにヘルシーに。牛乳の代わりに豆乳でつくるのもおすすめです。
2013/10/16
きょうの料理レシピ
39
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)