レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

舘野 鏡子 さん のレシピ一覧206

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全206品
舘野 鏡子 320 kcal 8分 (5工程)
鶏ささ身 青じそ さやいんげん 塩 酒 揚げ油

2004/05/25 きょうの料理レシピ |
847
舘野 鏡子 690 kcal 10分* (4工程)
ねぎ しょうが サラダ油

アツアツの油をねぎとしょうがにかけて、香りをたたせます。ジャンルを問わずどんな鍋料理にも合うように、サラダ油でつくるのがポイント。

2014/01/07 きょうの料理レシピ |
838
舘野 鏡子 440 kcal 30分 (5工程)
ごぼう 鶏もも肉 揚げ油

鶏のから揚げとごぼうチップスが合体した、カリッとスナック感覚の一皿。香りと歯ざわりで肉の存在感をごぼうが効果的に引き立てます。

2015/10/12 きょうの料理レシピ |
834
舘野 鏡子 440 kcal 10分* (5工程)
キャベツ 豚バラ肉 白ごま ごま油 黒こしょう

カリッと焼いた甘辛豚バラの絶妙な組み合わせ。キャベツは切ってから冷やすと、水けもきれてパリパリになります。

2009/03/30 きょうの料理レシピ |
815
舘野 鏡子 120 kcal 15分* (2工程)

おいしい卵液に浸して冷凍するので、食べたいときにすぐ焼けます。形がくずれないようバットで冷凍させて。

2008/06/05 きょうの料理レシピ |
786
舘野 鏡子 170 kcal 15分* (7工程)
棒寒天 牛乳 砂糖 いちご レモンの薄切り

牛乳は、少なめの寒天でもよく固まりますが、溶けにくいので、細かくちぎって加えるのがポイント。

2010/03/17 きょうの料理レシピ |
783
舘野 鏡子 460 kcal 35分* (7工程)
合いびき肉 たまねぎ パン粉 牛乳 卵 にんにく グリーンアスパラガス 他

焼いたあと煮込むから、パサつかず、ふんわり柔らかなハンバーグに。野菜も一緒に焼くので、付け合わせを別につくる必要がないのもうれしい。

2017/09/18 きょうの料理レシピ |
731
舘野 鏡子 80 kcal 15分* (5工程)
キャベツ ねぎ 豚ひき肉 ギョーザの皮 塩 サラダ油

いつものギョーザの皮2枚をクルリと巻くだけのアイデア棒ギョーザ。具だくさんで、満足度抜群です!

2009/03/30 きょうの料理レシピ |
717
舘野 鏡子 310 kcal 20分 (5工程)
キャベツ 鶏むね肉 にんにく カレー粉 白ワイン クリームチーズ 塩 こしょう 他

酸味のあるクリームチーズがからんで、生クリームを使ったようなリッチな味わい。クリームチーズは完全に溶かさないのがポイント!

2009/03/30 きょうの料理レシピ |
686
舘野 鏡子 120 kcal 15分 (3工程)
れんこん 塩 砂糖

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。梅肉に油を少しプラスして、つやがあり、乾燥しないあえ物に仕上げます。

2002/04/11 きょうの料理レシピ |
668
舘野 鏡子 180 kcal 15分* (3工程)

肉ダネをそのままパンにぬるだけで、冷凍するとピタッとフィット。ジューシーさと香ばしさがたっぷりです。

2008/06/05 きょうの料理レシピ |
601
舘野 鏡子 200 kcal 10分 (4工程)
かじき ベビーリーフ 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油

トマトとみそのうまみをプラスした「たまドレ」ベースのしっとりソースをかければ、かじきのソテーもグッとおいしくなります。

2006/05/23 きょうの料理レシピ |
568
舘野 鏡子 440 kcal 20分 (4工程)
ハム たまねぎ パン粉 キャベツ レモン ウスターソース 揚げ油

卵の入ったふんわり衣もおいしい、ボリュームおかずです。

2009/12/02 きょうの料理レシピ |
566
舘野 鏡子 520 kcal 10分* (2工程)

ショートパスタ、ペンネだからできる、「冷凍してもアルデンテ風」をお楽しみください。

2009/08/04 きょうの料理レシピ |
560
舘野 鏡子 440 kcal 20分* (5工程)
春キャベツ 豚ひき肉 たまねぎ パン粉 中濃ソース 塩 こしょう 揚げ油

ひき肉と同量のキャベツを入れたメンチカツは、軽い食感でいくつでも食べられそう!

2019/03/05 きょうの料理レシピ |
549
舘野 鏡子 460 kcal 80分 (7工程)
もち米 鶏もも肉 だし にんじん さつまいも まいたけ 酒 みりん しょうゆ 他

秋を詰め込んだおこわが、1時間ちょっとで完成。蒸し器がなくても、電子レンジがあればOKです。

2008/10/07 きょうの料理レシピ |
543
舘野 鏡子 120 kcal 10分 (3工程)
にがうり かぼちゃ 木綿豆腐 塩

ビタミンたっぷりの2種類の野菜を豆腐に合わせて、ごま油と削り節でコクを出します。

2005/08/30 きょうの料理レシピ |
539
舘野 鏡子 430 kcal 35分 (6工程)
オリーブ油 塩 砂糖 黒こしょう

にんじんの程よい甘みと食感が、おいしさの秘密。子どもも大人もペロリと食べてくれます。彩りのよいブロッコマッシュを添えて、野菜をたくさんとれる一皿に。

2016/05/11 きょうの料理レシピ |
517
舘野 鏡子 1440 kcal 40分* (6工程)
かぼちゃ

なめらかでまったりとした食感と自然な甘みが、女性や子どもに大人気のかぼちゃプリン。大きなプリンを切り分けて食べるスタイルに、テンションも上がりますよ。

2012/02/09 きょうの料理レシピ |
506
舘野 鏡子 10分 (2工程)
ねぎ みそ みりん 削り節 砂糖 サラダ油

ゆで野菜や冷ややっこに添えるほか、汁の素としても重宝します。

2005/08/30 きょうの料理レシピ |
468

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介