樋口 宏江 さん
ヒグチ ヒロエ
ホテル総料理長
![樋口 宏江](/upfile/p/1542247713_5939.jpg?bustcache=1542247713)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。
料理ジャンル フランス料理
樋口 宏江 さんの人気レシピ
![伊勢志摩のシーフードカレー](/upfile/r/new_s_1542694744_8152.jpg?bustcache=1542694744)
伊勢志摩のシーフードカレー
伊勢志摩のホテルの名物であるシーフードカレーを、家庭で再現できるレシピに。時間はかかりますが驚くようなおいしさ。新鮮な魚介の食感を生かし、サッとソテーして、カレーソースと合わせます。
![クラムチャウダー](/upfile/r/rs_601807.jpg?bustcache=1642404195)
クラムチャウダー
おいしさの秘密は、丁寧な下ごしらえにあり。あさりの扱いやホワイトソースのつくり方は、ほかの料理にも応用できます。
![あおさとたいのピラフ](/upfile/r/new_s_1542694827_6113.jpg?bustcache=1542694827)
あおさとたいのピラフ
炊飯器で気軽につくれる、洋風炊き込みご飯。たいの切り身を一緒に炊き込み、おいしいだしをご飯に吸わせます。あおさのりは最後に加えて、きれいな緑色と、磯の香りをたっぷり楽しみます。
![ひじきとみかんのマリネ](/upfile/r/new_s_1542694771_6660.jpg?bustcache=1542694771)
ひじきとみかんのマリネ
三重県名産のひじきを、さっぱりとした洋風の常備菜に仕上げました。旬のみかんの搾り汁を加え、爽やかさが楽しめる箸休めに。ひじきは芽ひじきでつくっても。
![あさりのリゾット](/upfile/r/rs_601808.jpg?bustcache=1642138279)
あさりのリゾット
米ともち麦を合わせて使うと、プチッとして楽しい歯ざわりに。あさりの蒸し汁も、余さず吸わせて味わいます。
![レモンソース](/upfile/r/rs_601827.jpg?bustcache=1642138873)
レモンソース
焼いたレモンは酸味がまろやかになり、さまざまな素材を引き立てるソースに!丸ごとオーブンで焼くので時間はかかりますが、生の果汁とは違った魅力が発見できますよ。
![根菜と鶏のグラタン](/upfile/r/rs_601809.jpg?bustcache=1698037619)
根菜と鶏のグラタン
オレンジジュースのやさしい甘みと酸味が、ホワイトソースとみそのつなぎ役。オレンジジュースで蒸らしながら炒めることで、根菜の香りが引き立ちます。
![目はりずし風ミートローフ](/upfile/r/new_s_1542694797_7426.jpg?bustcache=1542694798)
目はりずし風ミートローフ
三重県と和歌山県をまたぐ熊野地方の郷土料理・目はりずしをヒントに、高菜漬けの葉でひき肉ダネを包みました。たくあんを混ぜ込み、歯ごたえと程よい塩けをプラス。きのこをソテーして添えます。