close_ad
きょうの料理レシピ

レモンソース

焼いたレモンは酸味がまろやかになり、さまざまな素材を引き立てるソースに!丸ごとオーブンで焼くので時間はかかりますが、生の果汁とは違った魅力が発見できますよ。

レモンソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /60分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(2〜3人分)

【レモンソース】*つくりやすい分量
・レモン (国産) 1コ(100g)
【A】
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
・ゆでだこ (足) 100g
・ディル 適量
・塩 少々

つくり方

1

レモンは丸ごとアルミ箔(はく)で包んで耐熱皿にのせ、170℃に温めたオーブンで50分間ほど焼く。粗熱を取って半分に切り、果肉と果汁をスプーンで取り出す。ざるなどでこし、【A】を加えて味を調える。皮のきれいな部分は、適量をせん切りにする。

2

えびは塩を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。殻をむき、背ワタを除く。ゆでだこは一口大に切る。

3

21のソース適量であえて器に盛り、レモンの皮とディルをあしらう。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

樋口 宏江

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介