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きょうの料理レシピ

あさりのリゾット

米ともち麦を合わせて使うと、プチッとして楽しい歯ざわりに。あさりの蒸し汁も、余さず吸わせて味わいます。

あさりのリゾット

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /40分

*米ともち麦をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 60g
・もち麦 60g
*もち麦がなければ、米でもよい。
・たまねぎ (みじん切り) 15g
【A】
・チキンスープ (冷ましたもの) 65ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>を表示の倍量の湯で溶いたものでよい。
・水 65ml
【あさりの酒蒸し】
・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 300g
*全体備考参照。
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・生しいたけ 2枚(40g)
【B】
・あさりの蒸し汁 (こしたもの) 全量
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>を表示の倍量の湯で溶いたものでよい。
【C】
・バター 20g
・パルメザンチーズ 20g
・クレソン 適宜
・バター
・塩

つくり方

1

米、もち麦は合わせて洗い、15分間ほどざるに上げて水けをきる。

2

鍋にバター15gを中火で溶かし、たまねぎを炒める。透き通ったら1を加え、塩1g(1つまみ)をふって炒める。米が十分に温まったら炊飯器の内釜に移し、【A】を加え、普通に炊く。

! ポイント

炒めた米ともち麦を炊飯器で炊いておけば、あとは食べるタイミングに合わせて仕上げられる。好みでもち麦の割合を減らしても、米だけでつくっても。

3

あさりは殻をこすり合わせて洗う。鍋に入れて白ワインと水を加え、ふたをして強火にかける。

4

こまめに鍋のふたを開け、貝が開いたものからバットに取り出す。乾かないようにラップをし、粗熱を取る。蒸し汁はボウルに移す。

5

あさりの身を殻やスプーンで取り出し、4の蒸し汁の中でゆすぐ。別のボウルに入れて不織布タイプの紙タオルをかぶせ、蒸し汁をこしながらかける。

! ポイント

砂や細かい殻が残っていると口当たりが悪くなるので、可能な限り取り除く。

6

しいたけは石づきを除き、大きければ半割りにして、薄切りにする。鍋にバター10gを中火で溶かしてしいたけを加え、塩少々をふって炒める。【B】を加え、煮立ったら2を加えて煮る。

7

汁けが少なくなったら、【C】と5のあさりを加えて混ぜる。器に盛り、好みでクレソンを添える。

! ポイント

あさりは最後に加え、サッと火を通す。

全体備考

◆あさりの砂抜き◆
砂が落ちるように網を敷いたバットにあさりを広げ、海水程度の塩水(塩分濃度約3%)をヒタヒタに注いで暗い場所に一晩おく。

きょうの料理レシピ
2022/02/15 プロ直伝!

このレシピをつくった人

樋口 宏江

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

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