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きょうの料理レシピ

なすとトマトのパスタ

トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。

なすとトマトのパスタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 4コ
・トマトソース カップ2
*つくり方はトマトソース参照。
・たまねぎ 1/3コ
・ケイパー 小さじ2
・スパゲッティ 320g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

なすはヘタを取って皮をしま目にむき、1.5cm角くらいに切る。たまねぎはくし形に切り、ケイパーは刻んでおく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらケイパー、なすを加える。

3

塩少々をふってさらにいため、「トマトソース」を加える。水・オリーブ油各大さじ1程度を加えて煮込み、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

スパゲッティをゆで、湯をよくきって3に加える。パルメザンチーズ、オリーブ油小さじ2を加えて全体をあえ、皿に盛る。刻んだイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/07/09 トマトとなすで旬おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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