きょうの料理レシピ

えびのつや煮

煮汁ごと冷凍して、たっぷりうまみを含んだえびを、大みそかは自然解凍するだけです。

えびのつや煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /45分

*10分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・えび (有頭) 8匹
【煮汁】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
【解凍調理】
・冷凍したえび (食べる分量)

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 えびは背ワタと足を除き、ひげと口元を5mmほど切りそろえる。尾の先も斜めに切り、整える。えびを丸めて、尾から1~2番目の関節から頭の付け根にかけて、ようじを通してとめる(えびはようじでとめて煮ると、腰が曲がってきれいな仕上がりに)。

2 鍋に煮汁の材料を煮立て、1のえびを入れる。中火で、えびの色が変わるまで時々返しながら4~5分間煮る。

3 粗熱が取れたら煮汁ごとジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する(空気を抜いて平らにすると、早く凍って、鮮度が落ちにくい)。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したえびを自然解凍する。ようじをはずして器に盛る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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