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きょうの料理レシピ

さけのブロッコリーソース

ブロッコリーの房以外の部分を余すところなく使った、ごちそう感いっぱいの一品です。

さけのブロッコリーソース

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ブロッコリーの茎 1コ分
・生ざけ (切り身) 4切れ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・生しいたけ 1パック
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油
・バター 小さじ1

つくり方

1

ブロッコリーの茎は、葉のついている細い茎を切り落とす。太い茎の皮は厚めにむく(皮をむいた茎は付け合わせに使うのでとっておく)。切り落とした細い茎と皮は、繊維を断ち切るように薄く切る。生ざけは、塩小さじ1/2強、こしょう少々をふる。

2

鍋に水カップ1を沸騰させ、塩・サラダ油各少々と1のブロッコリーを入れ、ふたをして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする(ブロッコリーの茎と皮は、少なめのお湯でふたをしてゆで、エネルギーもエコに。ブロッコリーの風味のついたゆで汁も、むだなく利用する)。ミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする(回りにくいときは水カップ1/2くらいを加えるとよい)。

3

さけの汁けをふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さけを入れて両面を焼く。

4

鍋ににんにくとオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを加えてへらでつぶし、2を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、オリーブ油大さじ1/2を加えて、よく混ぜ合わせる。

5

付け合わせをつくる。1でとっておいたブロッコリーの茎は、乱切りにする。生しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鍋にブロッコリーとしいたけ、水カップ1/4 、スープの素、バター小さじ1を入れ、ふたをして蒸し煮にする。茎が柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

器にさけを盛り、4のソースをかけ、付け合わせを添える。

きょうの料理レシピ
2008/12/01 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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