きょうの料理レシピ 2008/12/11(木)

正月料理【冷凍してラクラクおせち】 ぶりのしょうが焼き

ぶりを調味液に入れて冷凍するだけで、上品なしょうが風味に。あとは、凍ったまま焼くだけの簡単レシピです。

ぶりのしょうが焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1080 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 1工程 )

*冷凍する時間は除く。5分(冷凍調理)。15分(解凍調理)。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・ぶり (切り身) 4切れ
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
【解凍調理】
・冷凍したぶり 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 ぶりは半分に切る。【A】を合わせておく。

2 ジッパー付きの保存袋に【A】を注いでぶりを入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する。

! ポイント

冷凍する間に調味料の味がぶりにしみ込むので、このまますぐに冷凍してよい。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでおき(流水に当てると早く出せる)、フライパンに凍ったまま入れて中火で4~5分間焼く。裏返し、弱めの中火で溶け出した調味液をぶりにからめながら、2~3分間焼く。

! ポイント

調味液をぶりにからめながら焼き、つやを出す。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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