きょうの料理レシピ 2008/11/18(火)

ゆっくりがおいしい!大豆サラダ

里芋の代わりにじゃがいもやさつまいももおすすめです。

大豆サラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・大豆 (ゆでたもの) カップ1(140g)
・里芋 5コ(150g)
・きゅうり 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・サラダ菜 適宜
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って皮をむき、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。熱いうちにつぶす。

2

きゅうりは薄切りにして塩でもむ。そのまま3分間おき、軽く絞る。

3

ボウルに【A】を合わせ、12 、ゆで汁をきった大豆を入れて、全体を混ぜる。皿にサラダ菜とともに盛る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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