きょうの料理レシピ

大豆ご飯

いつものご飯に加えて炊くだけでOK。豆の味と香りが楽しめます。

大豆ご飯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /1340 kcal

*全量

調理時間 /5分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/ご飯茶碗(わん)に軽く8杯分くらい)

・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2
・米 カップ2(400ml)
・みつば (小口切り) 適量
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ゆで汁をきった大豆、酒、塩を加えて、普通の水加減で炊く。

2

茶碗に1を盛り、小口切りにしたみつばを散らす。

◆「大豆」の戻し方はこちら◆
ふっくら五目豆

きょうの料理レシピ
2008/11/18 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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