きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

トマトのカレー

トマトのうまみがくせになるカレー。仕上げに刻んだトマトを加えるのもおすすめです。

トマトのカレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /790 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・トマトソース カップ3
*つくり方はトマトソース参照。
・豚バラ肉 300g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (小) 2/3かけ
・ズッキーニ 1/2本
・マッシュルーム 3~4コ
・赤とうがらし 1本
・白ワイン 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・ご飯 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、ズッキーニは半月切りにする。マッシュルームは石づきを取って、3~5mmほどの薄切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを少し強めにふって下味をつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、たまねぎ、にんにくをしんなりするまでいためる。

4

ズッキーニ、豚肉を加え、豚肉をほぐしながら、豚肉の色が変わるまでいためる。白ワインを加えて少し煮詰め、赤とうがらしを加える。

5

トマトソース」、水大さじ2~3を加え、強火で2~3分間煮る。味をみて、たりなければ塩少々で味を調え、マッシュルームを加える。

! ポイント

辛口が好みの人は、5でこしょう、赤とうがらし(分量外)を加える。

6

火を弱めてカレー粉を加え、全体を混ぜ合わせて、火から下ろす。

7

器にご飯を盛り、6をかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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